2025年9月16日(火曜日) ピーマン味噌のポークソテー

材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150~200g
 - ピーマン 1~2個
 - 生姜 小1/2片
 - 玉ねぎ 1/4個
 - クルミ 30g
 
調味料
- 味噌 大さじ2~3
 - みりん 大さじ3
 - しょうゆ 小さじ2
 - 塩コショウ 少々
 - 油 適量
 
そのほか
- キャベツなど 適量
 
作り方
1)豚肉に塩コショウ・しょうゆ少々(分量外)をからめ、油をひいたフライパンで焼く(強火で焼き色が付くまで手早く)。
一度取り出す。
2)ピーマン味噌:ピーマンとクルミはみじん切り、生姜と玉ねぎはすりおろす。
味噌・みりん・しょうゆと混ぜ合わせる。
3)肉を取り出したフライパンに(2)を入れて沸騰させる。
煮詰まってきたら豚肉を戻し入れて手早くからめ、皿に盛り付ける。
せんぎりキャベツなど添える。
お好みでマヨネーズも。
ポイント
1)手早く焼く
柔らかさを残す、少し赤い部分があってもOK(余熱&再加熱)
2)ハネに注意
煮詰めるときはふたなどでガードすると良い
