突撃!ナマイキTV

2025年9月16日(火曜日) ピーマン味噌のポークソテー

ピーマン味噌のポークソテー

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 150~200g
  • ピーマン 1~2個
  • 生姜 小1/2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • クルミ 30g

調味料

  • 味噌 大さじ2~3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 油 適量

そのほか

  • キャベツなど 適量

作り方

1)豚肉に塩コショウ・しょうゆ少々(分量外)をからめ、油をひいたフライパンで焼く(強火で焼き色が付くまで手早く)。
一度取り出す。

2)ピーマン味噌:ピーマンとクルミはみじん切り、生姜と玉ねぎはすりおろす。
味噌・みりん・しょうゆと混ぜ合わせる。

3)肉を取り出したフライパンに(2)を入れて沸騰させる。
煮詰まってきたら豚肉を戻し入れて手早くからめ、皿に盛り付ける。
せんぎりキャベツなど添える。
お好みでマヨネーズも。

ポイント

1)手早く焼く
柔らかさを残す、少し赤い部分があってもOK(余熱&再加熱)

2)ハネに注意
煮詰めるときはふたなどでガードすると良い

横須賀先生への料理リクエスト