
2025年9月17日(水曜日) さんまのフライパン焼き 薬味しょうゆ

材料
主な材料
- さんま 2~3尾
- みょうが 1個
- 大葉 5枚
- 生姜 小1片
- 長ネギ 10cm
調味料
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 薄力粉 少々
- 油 適量
そのほか
- 大根 5cm
作り方
1)さんまは頭とワタを除いて長さを半分に切る(お好みで頭とワタを取らなくてもOK)。
塩コショウ少々としょうゆ(小さじ2・分量外)をからめる。
水気をふき取って薄力粉を薄くまぶす。
2)フライパンに適量の油をひいてさんまを焼く。
表になる側から強火できれいな焼き色が付くまで焼いて、返したら弱めの火加減で火を通す。
3)みょうが・大葉・生姜・長ネギを細かく刻んでしょうゆ・酢と合わせる。
粗くすり下した大根とさんまを皿に盛り付けて、薬味しょうゆをかける。
ポイント
1)少量の薄力粉
パリッとした焼き目が付く
2)薬味しょうゆは和えたらすぐ使う
風味がよい