突撃!ナマイキTV

2025年9月17日(水曜日) さんまのフライパン焼き 薬味しょうゆ

さんまのフライパン焼き 薬味しょうゆ

材料

主な材料

  • さんま 2~3尾
  • みょうが 1個
  • 大葉 5枚
  • 生姜 小1片
  • 長ネギ 10cm

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 薄力粉 少々
  • 油 適量

そのほか

  • 大根 5cm

作り方

1)さんまは頭とワタを除いて長さを半分に切る(お好みで頭とワタを取らなくてもOK)。
塩コショウ少々としょうゆ(小さじ2・分量外)をからめる。
水気をふき取って薄力粉を薄くまぶす。

2)フライパンに適量の油をひいてさんまを焼く。
表になる側から強火できれいな焼き色が付くまで焼いて、返したら弱めの火加減で火を通す。

3)みょうが・大葉・生姜・長ネギを細かく刻んでしょうゆ・酢と合わせる。
粗くすり下した大根とさんまを皿に盛り付けて、薬味しょうゆをかける。

ポイント

1)少量の薄力粉
パリッとした焼き目が付く

2)薬味しょうゆは和えたらすぐ使う
風味がよい

横須賀先生への料理リクエスト