2025年9月19日(金曜日) サツマイモのモンブラン

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(4~6個分)
サツマイモペースト
- サツマイモ 250g
 - 生クリーム 30g
 - 上白糖 40g
 - 塩 1つまみ
 - バター 20g
 - 卵黄 20g
 - バニラエッセンス 少々
 
その他
- スポンジスライス 8~12枚
 - 生クリーム 200g
 - 粉糖 適量
 
作り方
1)サツマイモペーストをつくる
 サツマイモの皮をむき、水にさらす。
 ボウルに入れ、ラップをして8~10分ほどレンジで加熱する。
 木べらでつぶしながら上白糖、塩、生クリーム、溶かしたバター、卵黄、バニラエッセンスを加える。
 全て混ざったら裏ごしをする。
 冷蔵庫で20~30分ほど冷やす。
2)組み立て
 スポンジを薄くスライスし、直径5cmくらいの抜型で抜いておく。
 抜いたスポンジの上に固く立てておいた生クリームを絞り、その上にもう一枚スポンジを乗せる。
 モンブラン用の口金を入れた絞り袋にサツマイモペーストを入れて全体を覆うように絞る。
 軽く粉糖を降れば完成です。
ポイント
1)サツマイモに材料を混ぜるときは液体系をあとからいれるようにしましょう。
効率よく混ざります。
