突撃!ナマイキTV

2025年9月23日(火曜日) ずんだのちらし寿司

ずんだのちらし寿司

材料

主な材料

  • 酢飯* 2合分
  • にんじん 1/2本
  • 干し椎茸 2~3枚
  • 油揚げ 小2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 出し汁 200㏄

ずんだ

  • 茹で枝豆** 1カップ
  • 砂糖 大さじ1強
  • 塩 小さじ1/3

その他

  • みょうが 1個
  • 大葉 3~5枚
  • 甘酢生姜 適量
  • 菊の花 適量

*米2合で寿司酢約大さじ4  **むき身

作り方

1)にんじん・戻した干し椎茸・油揚げをせん切りする。
だし汁・しょうゆ・砂糖で汁気が無くなるまで煮る。

2)枝豆を包丁で細かく刻んでからすり鉢でする。
砂糖・塩で味付けする。

3)炊き立てごはんに寿司酢を合わせて粗を取る。
(1)の具を加えてさっくり混ぜる。
器に盛り付けてずんだをところどころに置く。
刻んだみょうがと大葉・ゆでた菊・甘酢生姜を添えて盛り付ける。

ポイント

1)すり加減はお好みで
刻んだだけでもOK

2)ずんだは酢飯と混ぜない
枝豆の色と甘じょっぱい味を生かす

横須賀先生への料理リクエスト