2025年9月23日(火曜日) ずんだのちらし寿司

材料
主な材料
- 酢飯* 2合分
- にんじん 1/2本
- 干し椎茸 2~3枚
- 油揚げ 小2枚
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 出し汁 200㏄
ずんだ
- 茹で枝豆** 1カップ
- 砂糖 大さじ1強
- 塩 小さじ1/3
その他
- みょうが 1個
- 大葉 3~5枚
- 甘酢生姜 適量
- 菊の花 適量
*米2合で寿司酢約大さじ4 **むき身
作り方
1)にんじん・戻した干し椎茸・油揚げをせん切りする。
だし汁・しょうゆ・砂糖で汁気が無くなるまで煮る。
2)枝豆を包丁で細かく刻んでからすり鉢でする。
砂糖・塩で味付けする。
3)炊き立てごはんに寿司酢を合わせて粗を取る。
(1)の具を加えてさっくり混ぜる。
器に盛り付けてずんだをところどころに置く。
刻んだみょうがと大葉・ゆでた菊・甘酢生姜を添えて盛り付ける。
ポイント
1)すり加減はお好みで
刻んだだけでもOK
2)ずんだは酢飯と混ぜない
枝豆の色と甘じょっぱい味を生かす
