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2025年9月26日(金曜日) いちじくのクランブルケーキ

いちじくのクランブルケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(直径15cmサイズのデコ型1台分)

いちじくケーキ生地

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 全卵 100g
  • はちみつ 12g
  • ラム酒 15g
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • いちじく 2個

クランブル

  • 無塩バター 20g
  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 塩 1g
  • アーモンドパウダー 30g

作り方

いちじくケーキ生地

1)常温にもどしたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
2)溶いた全卵を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
3)はちみつとラム酒を入れて混ぜる。
4)振るっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
5)紙を敷いた型に生地を均一に入れて、スライスしたいちじくを並べる。

クランブル

1)ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、塩を入れ軽く混ぜる。
2)角切りにしたバターを(1)に入れまぶしながらバターを潰し、冷蔵庫で冷やしておく。

仕上げ

1)いちじくケーキ生地の上に冷やしておいたクランブルを散りばめ、170度のオーブンで約40分焼く。
2)焼き上がったら粗熱を取り、型から外し粉糖を振って完成。

ポイント

1)クランブルのバターは冷やして角切りにしておくとホロホロの状態になります。

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