
2025年9月26日(金曜日) いちじくのクランブルケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(直径15cmサイズのデコ型1台分)
いちじくケーキ生地
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 全卵 100g
- はちみつ 12g
- ラム酒 15g
- 薄力粉 90g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 2g
- いちじく 2個
クランブル
- 無塩バター 20g
- 薄力粉 30g
- グラニュー糖 30g
- 塩 1g
- アーモンドパウダー 30g
作り方
いちじくケーキ生地
1)常温にもどしたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
2)溶いた全卵を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
3)はちみつとラム酒を入れて混ぜる。
4)振るっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
5)紙を敷いた型に生地を均一に入れて、スライスしたいちじくを並べる。
クランブル
1)ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、塩を入れ軽く混ぜる。
2)角切りにしたバターを(1)に入れまぶしながらバターを潰し、冷蔵庫で冷やしておく。
仕上げ
1)いちじくケーキ生地の上に冷やしておいたクランブルを散りばめ、170度のオーブンで約40分焼く。
2)焼き上がったら粗熱を取り、型から外し粉糖を振って完成。
ポイント
1)クランブルのバターは冷やして角切りにしておくとホロホロの状態になります。