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2025年10月1日(水曜日) さつまいもとかぼちゃの豚汁

さつまいもとかぼちゃの豚汁

材料

主な材料

  • 豚こま切れ肉 150g
  • さつま芋 中1本
  • カボチャ 1/4個
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個

調味料

  • 油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3~
  • 塩コショウ 適量
  • 出し汁 4~5カップ

その他

  • 生クリーム お好みで
  • 粗挽きコショウ お好みで

作り方

1)さつま芋は2cmくらいの角切りにしてさっと水洗いする。
カボチャはワタを除いて3cm角切り、セロリは小さい乱切りにする。
玉ねぎはごく薄く切って水さらしする。

2)豚肉に塩コショウをからめる。
鍋に油をひいて豚肉・さつまいも・セロリをさっと炒め、熱い出し汁を加えて5~6分煮る。
カボチャも加えてさらに5~6分煮る。
味噌で味付けする。

3)器に盛り付けて玉ねぎを添え、お好みで生クリーム・粗挽きコショウもかける。

ポイント

1)カボチャは後から
すぐ煮えて崩れやすい

2)生クリームと粗挽きコショウ
甘いさつまいもとカボチャと相性が良い

横須賀先生への料理リクエスト