
2025年10月1日(水曜日) さつまいもとかぼちゃの豚汁

材料
主な材料
- 豚こま切れ肉 150g
- さつま芋 中1本
- カボチャ 1/4個
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
調味料
- 油 大さじ1
- 味噌 大さじ3~
- 塩コショウ 適量
- 出し汁 4~5カップ
その他
- 生クリーム お好みで
- 粗挽きコショウ お好みで
作り方
1)さつま芋は2cmくらいの角切りにしてさっと水洗いする。
カボチャはワタを除いて3cm角切り、セロリは小さい乱切りにする。
玉ねぎはごく薄く切って水さらしする。
2)豚肉に塩コショウをからめる。
鍋に油をひいて豚肉・さつまいも・セロリをさっと炒め、熱い出し汁を加えて5~6分煮る。
カボチャも加えてさらに5~6分煮る。
味噌で味付けする。
3)器に盛り付けて玉ねぎを添え、お好みで生クリーム・粗挽きコショウもかける。
ポイント
1)カボチャは後から
すぐ煮えて崩れやすい
2)生クリームと粗挽きコショウ
甘いさつまいもとカボチャと相性が良い