
2025年10月3日(金曜日) イタリアのココアプリン『ボネ』

ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(パウンド型1個分)
ココアプリ
- 全卵 2個分
- 卵黄 1個分
- ココアパウダー 50g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 50g
- 牛乳 200g
- アマレット 20g
- 卵白 1個分
- 砂糖 20g
- クッキー(市販) 50~80g
カラメル
- 砂糖 50g
- 水 10g
作り方
1)カラメルを作り、パウンド型に流して冷やし固めておく。
2)クッキー(市販品)は適度な大きさに砕いておく。
ココアパウダーと砂糖をボウルでよく混ぜておく。
3)全卵と卵黄を加え、混ぜる。
生クリーム、牛乳、アマレットも加えて都度混ぜて、均一になったら網で濾す。
4)メレンゲを立てて、ココア生地に加え下からさっくりと混ぜる。
砕いたクッキー(市販品)を混ぜ合わせる。
型に流しいれ、60度以上のお湯で湯煎焼き。
150度60分前後。
冷蔵庫で冷やし固めて好みのサイズにカットして完成。
ポイント
1)混ぜすぎない
2)すが入らないように