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2025年10月3日(金曜日) イタリアのココアプリン『ボネ』

イタリアのココアプリン『ボネ』

ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(パウンド型1個分)

ココアプリ

  • 全卵 2個分
  • 卵黄 1個分
  • ココアパウダー 50g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 50g
  • 牛乳 200g
  • アマレット 20g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 20g
  • クッキー(市販) 50~80g

カラメル

  • 砂糖 50g
  • 水 10g

作り方

1)カラメルを作り、パウンド型に流して冷やし固めておく。

2)クッキー(市販品)は適度な大きさに砕いておく。
ココアパウダーと砂糖をボウルでよく混ぜておく。

3)全卵と卵黄を加え、混ぜる。
生クリーム、牛乳、アマレットも加えて都度混ぜて、均一になったら網で濾す。

4)メレンゲを立てて、ココア生地に加え下からさっくりと混ぜる。
砕いたクッキー(市販品)を混ぜ合わせる。
型に流しいれ、60度以上のお湯で湯煎焼き。
150度60分前後。
冷蔵庫で冷やし固めて好みのサイズにカットして完成。

ポイント

1)混ぜすぎない

2)すが入らないように

横須賀先生への料理リクエスト