2025年10月7日(火曜日) 椎茸バターのパスタ

材料
主な材料
- 椎茸 5~6個
 - ニンニク 少々
 - 三つ葉 1/4パック分
 - バター 40~50g
 - 卵黄 2個
 - パスタ 約200g
 
調味料
- しょうゆ 大さじ2
 - 辛子 小さじ1.5
 - 塩コショウ 少々
 
その他
- 粉チーズ 適量
 
作り方
1)椎茸は粗みじん、ニンニクはみじん切りにしてフライパンに入れ、しょうゆをからめて5分ほど置く。
水気が出てしんなりしたら火にかける。かき混ぜながら水分がほぼなくなるまで煮る。
2)バターを柔らかくなるまで室温に置いて柔らかくする。
三つ葉をざく切りにする。
3)(1)のフライパンにバターと辛子を加え、湯切りした茹でたてのパスタ・卵黄・三つ葉も加える。
手早くからめて塩コショウで調える。お好みで粉チーズを添える。
ポイント
1)しょうゆをからめて5分置く
出た水分が煮汁になる
2)バターと卵黄は余熱で
なめらかに仕上がる
