突撃!ナマイキTV

2025年10月7日(火曜日) 椎茸バターのパスタ

椎茸バターのパスタ

材料

主な材料

  • 椎茸 5~6個
  • ニンニク 少々
  • 三つ葉 1/4パック分
  • バター 40~50g
  • 卵黄 2個
  • パスタ 約200g

調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • 辛子 小さじ1.5
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 粉チーズ 適量

作り方

1)椎茸は粗みじん、ニンニクはみじん切りにしてフライパンに入れ、しょうゆをからめて5分ほど置く。
水気が出てしんなりしたら火にかける。かき混ぜながら水分がほぼなくなるまで煮る。

2)バターを柔らかくなるまで室温に置いて柔らかくする。
三つ葉をざく切りにする。

3)(1)のフライパンにバターと辛子を加え、湯切りした茹でたてのパスタ・卵黄・三つ葉も加える。
手早くからめて塩コショウで調える。お好みで粉チーズを添える。

ポイント

1)しょうゆをからめて5分置く
出た水分が煮汁になる

2)バターと卵黄は余熱で
なめらかに仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト