2025年10月8日(水曜日) ツナマヨソースのしっとりじゃがいもサラダ

材料
主な材料
- じゃがいも 3~4個
 - 玉ねぎ 1個
 - きゅうり 1本
 - ツナ水煮 100g
 - パセリ 少々
 - 茹で卵 1~2個
 
調味料
- コンソメ 小さじ2
 - オリーブ油 大さじ2~
 - マヨネーズ 大さじ4~
 - 酢 大さじ1~
 - 塩コショウ 少々
 
その他
- レタスなど 適量
 
作り方
1)じゃがいもは皮をむいて8つくらいに切る。
玉ねぎ1/2個分を粗みじんに切る。
鍋に水100~150cc(じゃがいもが1/3浸る程度)・じゃがいも・玉ねぎ・コンソメ・塩コショウ少々を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めてふたをかぶせ、じゃがいもが柔らかくなるまで途中上下を返して煮る。
汁に浸けたまま粗熱を取る。
2)残り半分の玉ねぎを薄切りして(1)の汁に浸して一緒に冷ます。
きゅうりは小口切りにして塩少々でしんなりさせる。
水気を絞って(1)に加えて混ぜる。茹で卵は粗く刻む。
3)ツナとツナの汁・オリーブ油・マヨネーズ・酢・みじんパセリを混ぜ合わせて塩コショウで調える。
4)(2)を器によそってツナマヨソースをかけ、茹で卵を添える。
お好みでレタスなども添える。
ポイント
1)薄切り玉ねぎを浸す
程よいシャキシャキ感&味が染みる
2)ツナマヨソースをかける
いつもと違うポテトサラダ
