突撃!ナマイキTV

2025年10月8日(水曜日) ツナマヨソースのしっとりじゃがいもサラダ

ツナマヨソースのしっとりじゃがいもサラダ

材料

主な材料

  • じゃがいも 3~4個
  • 玉ねぎ 1個
  • きゅうり 1本
  • ツナ水煮 100g
  • パセリ 少々
  • 茹で卵 1~2個

調味料

  • コンソメ 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ2~
  • マヨネーズ 大さじ4~
  • 酢 大さじ1~
  • 塩コショウ 少々

その他

  • レタスなど 適量

作り方

1)じゃがいもは皮をむいて8つくらいに切る。
玉ねぎ1/2個分を粗みじんに切る。
鍋に水100~150cc(じゃがいもが1/3浸る程度)・じゃがいも・玉ねぎ・コンソメ・塩コショウ少々を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めてふたをかぶせ、じゃがいもが柔らかくなるまで途中上下を返して煮る。
汁に浸けたまま粗熱を取る。

2)残り半分の玉ねぎを薄切りして(1)の汁に浸して一緒に冷ます。
きゅうりは小口切りにして塩少々でしんなりさせる。
水気を絞って(1)に加えて混ぜる。茹で卵は粗く刻む。

3)ツナとツナの汁・オリーブ油・マヨネーズ・酢・みじんパセリを混ぜ合わせて塩コショウで調える。

4)(2)を器によそってツナマヨソースをかけ、茹で卵を添える。
お好みでレタスなども添える。

ポイント

1)薄切り玉ねぎを浸す
程よいシャキシャキ感&味が染みる

2)ツナマヨソースをかける
いつもと違うポテトサラダ

横須賀先生への料理リクエスト