2025年10月10日(金曜日) 紅茶とバナナのパウンドケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(1本分)
主な材料
- バナナ 250g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 8g
- 全卵 50g
- 紅茶パウダー 3g
仕上げ
- 紅茶 3g
- グラニュー糖 20g
- 水 20g
- 生クリーム お好みで
作り方
1)シロップを作る。
水とグラニュー糖を沸かして作ったシロップに、紅茶をいれて濃い目に出しておく。
2)生地を作る。
常温に戻しておいたバターとグラニュー糖をすり合わせる。
全卵を2~3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
ペースト状にしておいたバナナを入れ混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶パウダーをいれてゴムへらでさっくりと混ぜ合わせる。
3)焼成。
紙を敷いておいたパウンド型に生地を流しいれ、180度のオーブンで45~50分ほど焼く。
焼きあがったら型から外して紅茶シロップを塗り、粗熱が取れるまで常温においておく。
4)仕上げ。
冷めたパウンドケーキをお好みの厚さにカットして、生クリームを添えれば完成です。
ポイント
1)バナナは熟してちょっと黒いくらいの物のほうが、味や香りがよくなります。
2)シロップは焼きあがってすぐ塗ることで、よく染み込みます。
