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2025年10月10日(金曜日) 紅茶とバナナのパウンドケーキ

紅茶とバナナのパウンドケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(1本分)

主な材料

  • バナナ 250g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 全卵 50g
  • 紅茶パウダー 3g

仕上げ

  • 紅茶 3g
  • グラニュー糖 20g
  • 水 20g
  • 生クリーム お好みで

作り方

1)シロップを作る。
水とグラニュー糖を沸かして作ったシロップに、紅茶をいれて濃い目に出しておく。

2)生地を作る。
常温に戻しておいたバターとグラニュー糖をすり合わせる。
全卵を2~3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
ペースト状にしておいたバナナを入れ混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶パウダーをいれてゴムへらでさっくりと混ぜ合わせる。

3)焼成。
紙を敷いておいたパウンド型に生地を流しいれ、180度のオーブンで45~50分ほど焼く。
焼きあがったら型から外して紅茶シロップを塗り、粗熱が取れるまで常温においておく。

4)仕上げ。
冷めたパウンドケーキをお好みの厚さにカットして、生クリームを添えれば完成です。

ポイント

1)バナナは熟してちょっと黒いくらいの物のほうが、味や香りがよくなります。

2)シロップは焼きあがってすぐ塗ることで、よく染み込みます。

横須賀先生への料理リクエスト