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2025年10月14日(火曜日) 鶏ときのこの簡単シチュー

鶏ときのこの簡単シチュー

材料

主な材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生椎茸 1パック
  • ヒラタケ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 少々
  • 牛乳 300cc

調味料

  • 薄力粉 大さじ4
  • オリーブ油 大さじ4
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 適量

その他

  • パセリ 適量
  • 生クリーム お好みで

作り方

1)鶏肉はそぎ切りして塩コショウする。
椎茸は4つ割り、ヒラタケは房に分け、玉ねぎはくし切り、ニンニクは薄切りする。

2)鍋にオリーブ油(大さじ1)をひいて玉ねぎ・ニンニク・キノコ類・鶏肉の順で加えてさっと炒める。
熱湯(又は水)を300cc加えて沸騰させる。
塩(小さじ1/2)・コショウ少々・コンソメを加え、弱めの中火で7~8分煮る。

3)薄力粉とオリーブ油(大さじ3)をなめらかになるまでよく練り合わせてホワイトソースの素を作る。
(2)の鍋に牛乳を加え温める。
ソースの素を加えてかき混ぜながら火を通す。
好みの加減にとろみがついたら塩コショウで調えて、器に盛り付けパセリなど添え、お好みで生クリームをかける。

ポイント

1)粉と油をよくよく混ぜる
なめらかなソースになる

2)牛乳は後から
牛乳の甘味と香りを生かす

3)グラタンにも
チーズをかけて焼くだけ

横須賀先生への料理リクエスト