
2025年10月14日(火曜日) 鶏ときのこの簡単シチュー

材料
主な材料
- 鶏胸肉 1枚
- 生椎茸 1パック
- ヒラタケ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 少々
- 牛乳 300cc
調味料
- 薄力粉 大さじ4
- オリーブ油 大さじ4
- 塩コショウ 適量
- コンソメ 適量
その他
- パセリ 適量
- 生クリーム お好みで
作り方
1)鶏肉はそぎ切りして塩コショウする。
椎茸は4つ割り、ヒラタケは房に分け、玉ねぎはくし切り、ニンニクは薄切りする。
2)鍋にオリーブ油(大さじ1)をひいて玉ねぎ・ニンニク・キノコ類・鶏肉の順で加えてさっと炒める。
熱湯(又は水)を300cc加えて沸騰させる。
塩(小さじ1/2)・コショウ少々・コンソメを加え、弱めの中火で7~8分煮る。
3)薄力粉とオリーブ油(大さじ3)をなめらかになるまでよく練り合わせてホワイトソースの素を作る。
(2)の鍋に牛乳を加え温める。
ソースの素を加えてかき混ぜながら火を通す。
好みの加減にとろみがついたら塩コショウで調えて、器に盛り付けパセリなど添え、お好みで生クリームをかける。
ポイント
1)粉と油をよくよく混ぜる
なめらかなソースになる
2)牛乳は後から
牛乳の甘味と香りを生かす
3)グラタンにも
チーズをかけて焼くだけ