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2025年10月17日(金曜日) 濃厚かぼちゃチーズケーキ

濃厚かぼちゃチーズケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(パウンドケーキ型1台分)

主な材料

  • クリームチーズ 200g
  • かぼちゃ 150g
  • 水 10g
  • グラニュー糖 50g
  • ホワイトチョコ 40g
  • 全卵 60g
  • 卵黄 20g
  • 生クリーム 100g

作り方

1)ボウルにカットしたかぼちゃと水を入れラップをして、レンジで約5分かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。

2)柔らかくなったかぼちゃを、潰してペースト状にする。

3)クリームチーズにグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

4)(3)に溶かしておいたホワイトチョコを入れ混ぜる。

5)(4)にかぼちゃペーストを入れしっかり混ぜる。

6)卵の半量を入れ優しく混ぜ、混ざったら残りの卵を入れさらに優しく混ぜる。

7)(6)に生クリームを入れて混ぜる。

8)(7)を裏ごしして型に流し入れる。

9)190度のオーブンで約20分焼いたら型から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント

1)生クリームまで混ぜたら必ず裏ごしをしてください。
なめらかな食感になります。

横須賀先生への料理リクエスト