
2025年10月17日(金曜日) 濃厚かぼちゃチーズケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(パウンドケーキ型1台分)
主な材料
- クリームチーズ 200g
- かぼちゃ 150g
- 水 10g
- グラニュー糖 50g
- ホワイトチョコ 40g
- 全卵 60g
- 卵黄 20g
- 生クリーム 100g
作り方
1)ボウルにカットしたかぼちゃと水を入れラップをして、レンジで約5分かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。
2)柔らかくなったかぼちゃを、潰してペースト状にする。
3)クリームチーズにグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
4)(3)に溶かしておいたホワイトチョコを入れ混ぜる。
5)(4)にかぼちゃペーストを入れしっかり混ぜる。
6)卵の半量を入れ優しく混ぜ、混ざったら残りの卵を入れさらに優しく混ぜる。
7)(6)に生クリームを入れて混ぜる。
8)(7)を裏ごしして型に流し入れる。
9)190度のオーブンで約20分焼いたら型から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
ポイント
1)生クリームまで混ぜたら必ず裏ごしをしてください。
なめらかな食感になります。