
2025年10月20日(月曜日) 豚肉とニラのさっと煮ご飯

材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- ニラ 1束
- 玉ねぎ 1/2個
- わかめ 50g
- 卵 2〜3個
- 白ごま 適量
調味料
- コチュジャン 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 100〜150cc
- 塩コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
その他
- ご飯 適量
作り方
1)豚肉に軽く塩コショウする。
ニラは2〜3cmにざく切り、玉ねぎはくし切りして1枚ずつばらす。
わかめはざく切りする。
2)フライパンにコチュジャン・しょうゆ・酒・だし汁を合わせて火にかけ玉ねぎ・豚肉・ニラの順に加えて煮る。
肉の色が変わったら、間隔をあけて卵を割り入れ、わかめも加えてふたをかぶせる。
好みの半熟加減に煮る。
3)器にご飯をよそってさっと煮をのせる。
ひねってつぶしたごまとごま油を適量かける。
ポイント
1)煮汁に時間差で入れる
それぞれの持ち味を生かせる
2)ニラ
にんにくと長ネギの良さを合わせ持つ緑黄色野菜