突撃!ナマイキTV

2025年10月20日(月曜日) 豚肉とニラのさっと煮ご飯

豚肉とニラのさっと煮ご飯

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • ニラ 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • わかめ 50g
  • 卵 2〜3個
  • 白ごま 適量

調味料

  • コチュジャン 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 100〜150cc
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

その他

  • ご飯 適量

作り方

1)豚肉に軽く塩コショウする。
ニラは2〜3cmにざく切り、玉ねぎはくし切りして1枚ずつばらす。
わかめはざく切りする。

2)フライパンにコチュジャン・しょうゆ・酒・だし汁を合わせて火にかけ玉ねぎ・豚肉・ニラの順に加えて煮る。
肉の色が変わったら、間隔をあけて卵を割り入れ、わかめも加えてふたをかぶせる。
好みの半熟加減に煮る。

3)器にご飯をよそってさっと煮をのせる。
ひねってつぶしたごまとごま油を適量かける。

ポイント

1)煮汁に時間差で入れる
それぞれの持ち味を生かせる

2)ニラ
にんにくと長ネギの良さを合わせ持つ緑黄色野菜

横須賀先生への料理リクエスト