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2025年10月21日(火曜日) ラビオリ風のトマトグラタン

ラビオリ風のトマトグラタン

材料

主な材料

  • 餃子皮 約15枚
  • 牛薄切り肉 120g
  • クルミ 30g
  • カットトマト 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エリンギ 2本
  • ニンニク 1片

調味料

  • ミックスハーブ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

その他

  • 溶けるチーズ 適量

作り方

1)玉ねぎ・ニンニク・エリンギをみじん切りしてオリーブ油(大さじ1.5)でさっと炒める。
カットトマトとコンソメ・水(150cc)を加えて4~5分煮る。

2)(1)と同時進行で:牛肉とクルミを粗く刻んでミックスハーブ・塩コショウ・残りのオリーブ油と合わせて練る。
水で濡らした餃子皮に肉生地をのせて包む。

3)(1)の鍋に餃子を加えて火を通す。塩コショウと砂糖で味を調える。
器に盛り付けて溶けるチーズをかけグリルなどで焼き色を付ける。

ポイント

1)直接煮る
汁にとろみがつく

2)長く置かないで焼く
皮がふやけて食感が悪くなる

横須賀先生への料理リクエスト