2025年10月21日(火曜日) ラビオリ風のトマトグラタン

材料
主な材料
- 餃子皮 約15枚
- 牛薄切り肉 120g
- クルミ 30g
- カットトマト 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- エリンギ 2本
- ニンニク 1片
調味料
- ミックスハーブ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
その他
- 溶けるチーズ 適量
作り方
1)玉ねぎ・ニンニク・エリンギをみじん切りしてオリーブ油(大さじ1.5)でさっと炒める。
カットトマトとコンソメ・水(150cc)を加えて4~5分煮る。
2)(1)と同時進行で:牛肉とクルミを粗く刻んでミックスハーブ・塩コショウ・残りのオリーブ油と合わせて練る。
水で濡らした餃子皮に肉生地をのせて包む。
3)(1)の鍋に餃子を加えて火を通す。塩コショウと砂糖で味を調える。
器に盛り付けて溶けるチーズをかけグリルなどで焼き色を付ける。
ポイント
1)直接煮る
汁にとろみがつく
2)長く置かないで焼く
皮がふやけて食感が悪くなる
