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2025年10月24日(金曜日) シャリシャリキャンディ

シャリシャリキャンディ

ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(パウンドケーキ型1台分)

主な材料

  • 砂糖 200g
  • 水 80g
  • フレーバーオイル 適量
  • 着色料 適量
  • コーンスターチ 適量

作り方

1)お皿または鉄板に1.5センチの深さになるようにコーンスターチを敷き詰める。
全体を平らにならす。

2)小瓶や細目の棒などで、2センチくらい間隔を空けながら穴を作る。
(下まで押し切らないように)

3)鍋に水、砂糖を加え沸騰させる。
オイルとフレーバーを加えて113℃まで温度をあげる。

4)温度が上がったら、すぐに火からあげてゴムベラで練るように混ぜる。
(ポイント:火にかけながら混ぜてしまうと再結晶が促進されすぎてしまうので注意)

5)全体がうっすら白っぽくなってきたら、すばやく用意した穴へそそぐ。
熱が完全に取れたらコーンスターチを刷毛で払って完成。

横須賀先生への料理リクエスト