2025年10月27日(月曜日) 豚肉と厚揚げのしょうゆ煮

材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- 厚揚げ豆腐 大2個
- 大根 5cm
- 長ネギ 10m
調味料
- だし 200cc
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1.5
そのほか
- かつお節 1~2パック
- 柚子胡椒 お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
1)鍋にだし・しょうゆ(大さじ2)・みりんを合わせ、2cm厚さに切った厚揚げ豆腐を入れて火にかける。
煮立ったらスライサーなどで薄切りした大根を加え、ふたをかぶせて3~4分煮る。
2)豚肉を3~4cm四方に切って塩コショウと片栗粉をまぶす。
鍋の具を片側に寄せて豚肉と薄切りのネギを加える。
しょうゆ(大さじ1)を加え、強めの火加減で汁をからませがら肉に火を通す。
3)器によそってたっぷりのかつお節をかけ、お好みで柚子胡椒や七味唐辛子など添える。
ポイント
1)大根はスライサーで
すぐに火が通って柔らかくなる。
2)肉に片栗粉
煮汁にとろみがついてよくからむ。
