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2025年10月27日(月曜日) 豚肉と厚揚げのしょうゆ煮

豚肉と厚揚げのしょうゆ煮

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • 厚揚げ豆腐 大2個
  • 大根 5cm
  • 長ネギ 10m

調味料

  • だし 200cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1.5

そのほか

  • かつお節 1~2パック
  • 柚子胡椒 お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

1)鍋にだし・しょうゆ(大さじ2)・みりんを合わせ、2cm厚さに切った厚揚げ豆腐を入れて火にかける。
煮立ったらスライサーなどで薄切りした大根を加え、ふたをかぶせて3~4分煮る。

2)豚肉を3~4cm四方に切って塩コショウと片栗粉をまぶす。
鍋の具を片側に寄せて豚肉と薄切りのネギを加える。
しょうゆ(大さじ1)を加え、強めの火加減で汁をからませがら肉に火を通す。

3)器によそってたっぷりのかつお節をかけ、お好みで柚子胡椒や七味唐辛子など添える。

ポイント

1)大根はスライサーで
すぐに火が通って柔らかくなる。

2)肉に片栗粉
煮汁にとろみがついてよくからむ。

横須賀先生への料理リクエスト