突撃!ナマイキTV

2025年10月28日(火曜日) 揚げサバと揚げナスのサラダ仕立て

揚げサバと揚げナスのサラダ仕立て

材料

  • サバフィレ 2~3枚*
  • ナス 1~2本
  • 大根 約10cm

ドレッシング

  • みじんネギ 5cm
  • みじん生姜 小1/4片
  • ごま 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 唐辛子(お好みで)

その他

  • 揚げ油 適量
  • しょうゆ 適量
  • 薄力粉 適量
  • 香菜など お好みで

*生サバ(塩サバでもOK)

作り方

1)サバは骨を除いてそぎ切りしてしょうゆ少々をなじませ、薄力粉を薄くまぶす。
ナスは放射状に切って皮目に切り目を入れる。

2)揚げ油を170度に熱してナスを入れる。
きれいな色が付いたらすぐ引き上げて油を切る。
次にサバを入れ、カラッとしたら引き上げて油を切る。

3)大根をスライサーなどで細いせん切りにして器に敷き入れ、ナスとサバを上に盛り付ける。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて適量かける。
お好みで香菜など添える。

ポイント

1)薄力粉をまぶしてから少し置く
揚げ色がきれいにつく

2)すぐ召し上がれ
揚げたてが美味しい

横須賀先生への料理リクエスト