2025年10月28日(火曜日) 揚げサバと揚げナスのサラダ仕立て

材料
- サバフィレ 2~3枚*
- ナス 1~2本
- 大根 約10cm
ドレッシング
- みじんネギ 5cm
- みじん生姜 小1/4片
- ごま 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 唐辛子(お好みで)
その他
- 揚げ油 適量
- しょうゆ 適量
- 薄力粉 適量
- 香菜など お好みで
*生サバ(塩サバでもOK)
作り方
1)サバは骨を除いてそぎ切りしてしょうゆ少々をなじませ、薄力粉を薄くまぶす。
ナスは放射状に切って皮目に切り目を入れる。
2)揚げ油を170度に熱してナスを入れる。
きれいな色が付いたらすぐ引き上げて油を切る。
次にサバを入れ、カラッとしたら引き上げて油を切る。
3)大根をスライサーなどで細いせん切りにして器に敷き入れ、ナスとサバを上に盛り付ける。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて適量かける。
お好みで香菜など添える。
ポイント
1)薄力粉をまぶしてから少し置く
揚げ色がきれいにつく
2)すぐ召し上がれ
揚げたてが美味しい
