2025年10月29日(水曜日) キャラメルマスタードの大学イモとおまけのシェイク

材料
主な材料
- さつま芋 中2本
調味料
- 砂糖 1/2カップ
- 水 大さじ2
- バター 20g
- 粒マスタード 大さじ2
その他
- むき甘栗 5~6個
- 牛乳 適量
作り方
1)サツマイモを2cm厚さに輪切りして、さらに放射状に4つに切る。
フライパンに入れて時々上下をかえしながら弱めの中火でから炒りする(10~15分)。
外側に薄い焦げ色が付き始めたら竹串で火の通りを確認して火を止める。
2)厚手の鍋に砂糖と水(大さじ1)を入れて火にかける。
砂糖が煮溶けて濃い飴色になったら火を止めて水(大さじ1)を加える。
バター・マスタード・サツマイモを加えてからめる。
栗と一緒に器に盛り付ける。
3)適量の牛乳と合わせてミキサーにかけるとサツマイモシェイクに。
ポイント
1)じっくりから炒り
外はカリッと中はふわっと出来上がる。
2)慌てず焦げ色を待つ
ほんのり苦味がつく。
