 
                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                2025年10月31日(金曜日) ほうじ茶ブリュレ

ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(8個分)
ブリュレ
- 生クリーム 400g
- 牛乳 100g
- グラニュー糖 80g
- ほうじ茶 12g
- 卵黄 100g
仕上げ
- グラニュー糖 適量
- バーナー 1本
作り方
1)プリン液をつくる。
 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、ほうじ茶をいれて沸かす。
 ほうじ茶の味をよく出すために2~3分おいておく。
 ボウルに卵黄をいれてほぐしておく。
 ほぐした卵黄に沸かした液体を入れてよく混ぜる。
 目の細かいザルで濾す。
2)焼成。
 カップにプリン液を注ぎ、120度に熱しておいたオーブンで30分ほど湯煎焼きをする。
 焼き上がりはカップを揺らしてみて中心が液状でなければ大丈夫です。
3)仕上げ。
 冷蔵庫でよく冷やしたブリュレの表面にグラニュー糖を均一に広げ、バーナーで焼く。
 飴が全体に広がれば完成です。
ポイント
1)液体を混ぜるとき
ブレンダーで混ぜるとより滑らかに仕上がります。
2)表面をバーナーであぶるとき
飴が垂れてこないように注意してください。
