2025年11月3日(月曜日) 里芋田楽みそ
材料
黒ゴマ味噌
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 黒練りごま 大さじ3
エスニック味噌
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- おろし玉ねぎ 大さじ4
- 一味唐辛子 少々
- 油 小さじ2
- ピーナツバター 大さじ3
その他
- 里芋など 適量
- こんにゃく 適量
- 厚揚げ豆腐 適量
- 白黒ごま 適量
作り方
1)黒ゴマ味噌:味噌・砂糖・みりん・水(大さじ3)を鍋に合わせて火にかける。
かき混ぜながらとろっとするまで煮詰め火を止める。
粗熱を取ってから練りごまを加えてよく混ぜる。
2)おろし玉ねぎ・味噌・砂糖・ナンプラー・一味唐辛子・油を鍋に入れて火にかける。
かき混ぜながらとろっとするまで煮る。
粗熱が取れたらピーナツバターを加えてよく混ぜる。
3)火を通した里芋・豆腐・こんにゃくなどに好みの味噌をかけ、ゴマを適量ふりかける。
ポイント
1)練りごま・ピーナツバターは最後に
とろっとなめらかに仕上がる
