突撃!ナマイキTV

2025年11月3日(月曜日) 里芋田楽みそ



材料

黒ゴマ味噌

  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 黒練りごま 大さじ3

エスニック味噌

  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • おろし玉ねぎ 大さじ4
  • 一味唐辛子 少々
  • 油 小さじ2
  • ピーナツバター 大さじ3

その他

  • 里芋など 適量
  • こんにゃく 適量
  • 厚揚げ豆腐 適量
  • 白黒ごま 適量

作り方

1)黒ゴマ味噌:味噌・砂糖・みりん・水(大さじ3)を鍋に合わせて火にかける。
かき混ぜながらとろっとするまで煮詰め火を止める。
粗熱を取ってから練りごまを加えてよく混ぜる。

2)おろし玉ねぎ・味噌・砂糖・ナンプラー・一味唐辛子・油を鍋に入れて火にかける。
かき混ぜながらとろっとするまで煮る。
粗熱が取れたらピーナツバターを加えてよく混ぜる。

3)火を通した里芋・豆腐・こんにゃくなどに好みの味噌をかけ、ゴマを適量ふりかける。

ポイント

1)練りごま・ピーナツバターは最後に
とろっとなめらかに仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト