2025年11月4日(火曜日) マーボー白菜

材料
主な材料
- 白菜 1/8株
 - 豚挽き肉 100g
 - ニンニク 1片
 - 生姜 小1/2片
 - ザーサイ 30g
 
調味料
- 塩こしょう 適量
 - 豆板醤 小さじ1~
 - 砂糖 大さじ1
 - しょうゆ 大さじ1
 - 酒 大さじ2
 - 中華風スープ 100cc
 - 片栗粉 適量
 - ごま油 適量
 
その他
- 小ネギ 適量
 - 花椒粉 適量
 
作り方
1)白菜を棒状に切って耐熱容器に入れ、ラップで覆う。
電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
粗熱が取れたらラップをはずす。
2)挽き肉に塩コショウ少々・しょうゆ(小さじ2)を加えて箸で軽く練り合わせる。
フライパンに広げ入れて色が変わる程度に焼く。
粗くほぐしてごま油を加え、みじん切りのニンニク・生姜・ザーサイ・豆板醤・砂糖・しょうゆ(小さじ1)・酒を加えて炒める。
3)(2)のフライパンに白菜とスープを加えてなじませる。
水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけ、ごま油を全体にかけて仕上げる。
刻んだ小ネギとあれば花椒粉を添える。
ポイント
1)白菜をレンジ加熱
時短&省エネ
2)ひき肉に下味
粘りで肉感が増す
