突撃!ナマイキTV

2025年11月4日(火曜日) マーボー白菜

マーボー白菜

材料

主な材料

  • 白菜 1/8株
  • 豚挽き肉 100g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 小1/2片
  • ザーサイ 30g

調味料

  • 塩こしょう 適量
  • 豆板醤 小さじ1~
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 中華風スープ 100cc
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量

その他

  • 小ネギ 適量
  • 花椒粉 適量

作り方

1)白菜を棒状に切って耐熱容器に入れ、ラップで覆う。
電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
粗熱が取れたらラップをはずす。

2)挽き肉に塩コショウ少々・しょうゆ(小さじ2)を加えて箸で軽く練り合わせる。
フライパンに広げ入れて色が変わる程度に焼く。
粗くほぐしてごま油を加え、みじん切りのニンニク・生姜・ザーサイ・豆板醤・砂糖・しょうゆ(小さじ1)・酒を加えて炒める。

3)(2)のフライパンに白菜とスープを加えてなじませる。
水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけ、ごま油を全体にかけて仕上げる。
刻んだ小ネギとあれば花椒粉を添える。

ポイント

1)白菜をレンジ加熱
時短&省エネ

2)ひき肉に下味
粘りで肉感が増す

横須賀先生への料理リクエスト