2025年11月6日(木曜日) タラとあさりのスパイス香る白ワイン蒸し

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(2人前)
主な材料
- バター 15g
- ニンニク 1/2片(みじん切り)
- 玉ねぎ 50g(太目の千切り)
- パプリカ 30g(太目の千切り)
- ジャガイモ 30g(太目の千切り)
- タラ 2切れ
- あさり 200g(塩抜き済み)
- 白ワイン 100cc
- ミニトマト 6個(1/2カット)
調味料
- クミン 少々(ホール)
- パプリカパウダー 少々
- サフラン 3本(ホール)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
その他
- レモン 少々
- オリーブオイル 少々
- イタリアンパセリ 少々
- パン 適量
作り方
1)フライパンにバター・ニンニク・塩を入れ香りを出す。
2)野菜と香辛料を入れ炒める。
3)鱈の切り身・あさり・白ワイン・ミニトマトを入れ5分ほど蒸しにする。
4)皿に(3)を盛り付け、上から胡椒・レモン・オリーブオイル・イタリアンパセリを飾る。
ポイント
1)バターは焦げやすいので弱火でソテーする
2)タラはあらかじめ1%の塩をして1時間ほどなじませる
