突撃!ナマイキTV

2025年11月6日(木曜日) タラとあさりのスパイス香る白ワイン蒸し

タラとあさりのスパイス香る白ワイン蒸し

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(2人前)

主な材料

  • バター 15g
  • ニンニク 1/2片(みじん切り)
  • 玉ねぎ 50g(太目の千切り)
  • パプリカ 30g(太目の千切り)
  • ジャガイモ 30g(太目の千切り)
  • タラ 2切れ
  • あさり 200g(塩抜き済み)
  • 白ワイン 100cc
  • ミニトマト 6個(1/2カット)

調味料

  • クミン 少々(ホール)
  • パプリカパウダー 少々
  • サフラン 3本(ホール)
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

その他

  • レモン 少々
  • オリーブオイル 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • パン 適量

作り方

1)フライパンにバター・ニンニク・塩を入れ香りを出す。
2)野菜と香辛料を入れ炒める。
3)鱈の切り身・あさり・白ワイン・ミニトマトを入れ5分ほど蒸しにする。
4)皿に(3)を盛り付け、上から胡椒・レモン・オリーブオイル・イタリアンパセリを飾る。

ポイント

1)バターは焦げやすいので弱火でソテーする

2)タラはあらかじめ1%の塩をして1時間ほどなじませる

横須賀先生への料理リクエスト