2025年11月7日(金曜日) スイートポテトブリュレ

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(直径12 センチ丸型1台分)
ブリュレ
- さつまいも 1本(350~400g)
- グラニュー糖 80g
- 生クリーム 80g
- 全卵 20g
- 卵黄 40g
- はちみつ 20g
- ラム酒 10g
- 卵黄(艶出し用) 20g
- 生クリーム(艶出し用) 5g
- グラニュー糖(キャラメリゼ用) 適量
作り方
1)さつまいもを軽く洗い、アルミホイルに包み160度のオーブンで90分じっくり焼く。
2)焼き上がったさつまいもの中身をくり抜き、裏ごしする。
3)(2)に生クリーム、卵黄、全卵、グラニュー糖、はちみつ、ラム酒を加え、滑らかになるまで混ぜる。
4)シートを敷いた型に(3)を敷き詰め、平らに均す。
5)艶出し用の卵黄と生クリームを表面に塗る。
6)200度のオーブンで約15~20分、表面に焼き色が付くまで様子を見ながら焼く。
7)粗熱を取り、お好みの大きさにカットし断面にグラニュー糖を振りかけ、バーナーでキャラメリゼして完成。
ポイント
1)焼いたさつまいもに材料を混ぜる時はさつまいもが熱いうちに混ぜると生地に均一にな じみます。
グラニュー糖もさつまいもに馴染みやすく、まろやかで自然な甘みになります。
