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2025年11月10日(月曜日) 手づくり甘酒 発酵豆乳豚汁

手づくり甘酒 発酵豆乳豚汁

材料

甘酒

  • 乾燥麹 200g
  • 60度のお湯 500ml
  • 塩 3g

発酵豆乳豚汁(4人分)

  • 甘酒 大さじ2
  • 長ねぎ 1/3本

A

  • 大根 1/8本
  • 人参 1/4本
  • ささがきゴボウ 80g
  • こんにゃく 1/5個
  • 里芋 4個
  • 豚バラ肉 100g
  • サラダ油 少々

B

  • 白味噌 大さじ1
  • 酒粕 40g
  • 豆乳 300ml
  • 鰹出し 700ml
  • おろしショウガ 1片分

作り方

甘酒

1)乾燥麹を手でほぐし、塩、60度のお湯を合わせて炊飯器に入れる。
2)炊飯器の蓋をしないで60度以上にならないように確認しながら、6時間ほど保温する。
3)麹が柔らかくなれば完成。

発酵豆乳豚汁

1)豚肉は甘酒に保存パックで1晩漬けておく。
2)鍋にAを炒める。
3)Bを全て合わせ、(2)に入れて味を整える。
4)盛り付けで長ねぎを乗せて完成。

ポイント

甘酒

1)60度以上にならないようにすること。

発酵豆乳豚汁

1)甘酒に豚肉を一晩漬けることで、柔らかくなり、豚肉の臭みがなくなる。

横須賀先生への料理リクエスト