2025年11月10日(月曜日) 手づくり甘酒 発酵豆乳豚汁

材料
甘酒
- 乾燥麹 200g
- 60度のお湯 500ml
- 塩 3g
発酵豆乳豚汁(4人分)
- 甘酒 大さじ2
- 長ねぎ 1/3本
A
- 大根 1/8本
- 人参 1/4本
- ささがきゴボウ 80g
- こんにゃく 1/5個
- 里芋 4個
- 豚バラ肉 100g
- サラダ油 少々
B
- 白味噌 大さじ1
- 酒粕 40g
- 豆乳 300ml
- 鰹出し 700ml
- おろしショウガ 1片分
作り方
甘酒
1)乾燥麹を手でほぐし、塩、60度のお湯を合わせて炊飯器に入れる。
2)炊飯器の蓋をしないで60度以上にならないように確認しながら、6時間ほど保温する。
3)麹が柔らかくなれば完成。
発酵豆乳豚汁
1)豚肉は甘酒に保存パックで1晩漬けておく。
2)鍋にAを炒める。
3)Bを全て合わせ、(2)に入れて味を整える。
4)盛り付けで長ねぎを乗せて完成。
ポイント
甘酒
1)60度以上にならないようにすること。
発酵豆乳豚汁
1)甘酒に豚肉を一晩漬けることで、柔らかくなり、豚肉の臭みがなくなる。
