2025年11月12日(水曜日) 里芋とキノコ発酵グラタン

材料
玉ねぎ塩麹
- 乾燥麹 400g
- 塩 7g
- 水 1000ml
- 玉ねぎ 500g
主な材料
- しめじ 1/2パック
- シイタケ 4個
- マイタケ 2/3パック
- 里芋 2個
- 里芋(すり下ろし用) 2個
- 牛乳 300ml
- 玉ねぎ塩麹 大さじ2
- 白味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- オリーブオイル 少々
作り方
玉ねぎ塩麹
1)乾燥麹を手でほぐし、塩と水を合わせて、炊飯器のふたを開けたまま4時間保温し、たまに混ぜる。
2)玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
3)(1)に(2)を入れ、3~4日間寝かせる。
里芋とキノコ発酵グラタン
1)キノコは食べやすいサイズに切る。里芋は一口大に切る。
2)鍋にオリーブオイルを熱し、キノコを炒め、玉ねぎ麹を入れて合わせる。
3)器に盛り付け、チーズを乗せ、グリルで焼き目が付くように焼いて完成。
ポイント
1)ホワイトソースを使わず、すり下ろした里芋をソースとして使う
麹の酵素の働きにより小麦粉が分解され、凝固しない。
