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2025年11月12日(水曜日) 里芋とキノコ発酵グラタン

里芋とキノコ発酵グラタン

材料

玉ねぎ塩麹

  • 乾燥麹 400g
  • 塩 7g
  • 水 1000ml
  • 玉ねぎ 500g

主な材料

  • しめじ 1/2パック
  • シイタケ 4個
  • マイタケ 2/3パック
  • 里芋 2個
  • 里芋(すり下ろし用) 2個
  • 牛乳 300ml
  • 玉ねぎ塩麹 大さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ピザ用チーズ 適量
  • オリーブオイル 少々

作り方

玉ねぎ塩麹

1)乾燥麹を手でほぐし、塩と水を合わせて、炊飯器のふたを開けたまま4時間保温し、たまに混ぜる。
2)玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
3)(1)に(2)を入れ、3~4日間寝かせる。

里芋とキノコ発酵グラタン

1)キノコは食べやすいサイズに切る。里芋は一口大に切る。
2)鍋にオリーブオイルを熱し、キノコを炒め、玉ねぎ麹を入れて合わせる。
3)器に盛り付け、チーズを乗せ、グリルで焼き目が付くように焼いて完成。

ポイント

1)ホワイトソースを使わず、すり下ろした里芋をソースとして使う
麹の酵素の働きにより小麦粉が分解され、凝固しない。

横須賀先生への料理リクエスト