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2025年11月13日(木曜日) 牡蠣と茸の餡かけ南蛮そば

牡蠣と茸の餡かけ南蛮そば

ホテルメトロポリタン仙台 「日本料理・鉄板焼 はや瀬」 料理長 木村浩一

材料(4人前)

主な材料

  • 牡蠣(加熱用) 500g
  • 蕎麦(冷凍) 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 舞茸 1パック
  • 占地 1パック
  • 椎茸 8個
  • 芹 適量
  • 柚子 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • めんつゆ 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

1)牡蠣は水洗いして水気を拭きとり片栗粉をまぶす。
2)長ネギは4~5センチほどの長さに切り、芹も3センチほどに切り置く。
3)舞茸・占地は食べやすい大きさにほぐし、椎茸は半分に切り置く。
4)フライパンに(1)の牡蠣と長ネギ、茸を入れ焼き目を付ける。
5)冷凍めんをゆでる。
6)鍋にめんつゆを沸かし、(4)の具材を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7)器に蕎麦を入れ(6)を盛り付け、芹と柚子を添えて完成。

ポイント

1)牡蠣は、固くなりやすいのでフライパンでは強火で焼いてください。
後でめんつゆに入れたときに加熱します。茸も同様に加熱します。

横須賀先生への料理リクエスト