突撃!ナマイキTV

2025年11月17日(月曜日) サバ水煮缶で熱々のねぎサバうーめん汁

サバ水煮缶で熱々のねぎサバうーめん汁

材料

主な材料

  • サバ水煮缶 1缶
  • 豆腐 小1パック
  • うーめん 50~100g
  • 椎茸 2~3枚
  • 長ネギ 1/2~1本

調味料

  • 和風だし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 塩 少々

その他

  • おろし生姜 1/2片分
  • 梅肉 小さじ1
  • 七味・コショウ等 お好みで

作り方

1)大きめの鍋に4~6カップの湯を沸かしてうーめんを入れる。
うーめんを箸でさばいて1分経ったら1cm角切りの豆腐・薄切りの椎茸・サバの煮汁・酒・和風だしを加える。

2)2分ほど煮たら具をそれぞれのお椀に入れ、粗くほぐしたサバをのせる。
ゆで汁にしょうゆを加えて味を調え、薄切りしたネギも加える。
サバの上から汁をかける。

3)おろし生姜と梅肉、七味唐辛子やコショウなどお好みの薬味を添える。

ポイント

1)うーめん
程よいとろみと塩気が出る

2)サバは煮ないで添える
風味がよい&食べ応えがある

横須賀先生への料理リクエスト