2025年11月17日(月曜日) サバ水煮缶で熱々のねぎサバうーめん汁

材料
主な材料
- サバ水煮缶 1缶
- 豆腐 小1パック
- うーめん 50~100g
- 椎茸 2~3枚
- 長ネギ 1/2~1本
調味料
- 和風だし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
その他
- おろし生姜 1/2片分
- 梅肉 小さじ1
- 七味・コショウ等 お好みで
作り方
1)大きめの鍋に4~6カップの湯を沸かしてうーめんを入れる。
うーめんを箸でさばいて1分経ったら1cm角切りの豆腐・薄切りの椎茸・サバの煮汁・酒・和風だしを加える。
2)2分ほど煮たら具をそれぞれのお椀に入れ、粗くほぐしたサバをのせる。
ゆで汁にしょうゆを加えて味を調え、薄切りしたネギも加える。
サバの上から汁をかける。
3)おろし生姜と梅肉、七味唐辛子やコショウなどお好みの薬味を添える。
ポイント
1)うーめん
程よいとろみと塩気が出る
2)サバは煮ないで添える
風味がよい&食べ応えがある
