2025年11月18日(火曜日) 缶詰でごちそう!コンビーフときのこのケチャップ煮

材料
主な材料
- コンビーフ 1缶
- エリンギ 1パック
- 椎茸 3枚
- 玉ねぎ 1/2~1個
- ニンニク 1片
調味料
- 薄力粉 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3~4
- ウスターソース 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
その他
- ブロッコリー等 適量
- 水切りヨーグルト 適量
作り方
1)エリンギ・椎茸は小さい乱切り、玉ねぎ・ニンニクは薄切りする。
鍋にオリーブ油(大さじ1)をひいてこれらをさっと炒め、塩少々とコンソメをふりかけてふたをかぶせ弱火で10分ほど蒸し煮する。
2)薄力粉を水(大さじ3)と合わせて滑らかになるまでよく混ぜ、ケチャップ・ウスターソース・オリーブ油(大さじ1)・水(250cc)を混ぜる。
(1)の鍋の具を片側に寄せ、空いたところにこのケチャップタレを入れ、かき混ぜながら強火で煮立てる。具にからめてとろみがつくまで煮る。
粗くほぐしたコンビーフを加えてひと煮し塩コショウで調える。茹でたブロッコリーなど添える。
3)器によそって水切りしたヨーグルトを添える。
ポイント
1)野菜の切り方
短時間で煮える薄切り(せん切り)など。
2)片側に寄せ空いたところに
香ばしい焦げの風味が加わる。
