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2025年11月18日(火曜日) 缶詰でごちそう!コンビーフときのこのケチャップ煮

缶詰でごちそう!コンビーフときのこのケチャップ煮

材料

主な材料

  • コンビーフ 1缶
  • エリンギ 1パック
  • 椎茸 3枚
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • ニンニク 1片

調味料

  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3~4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2

その他

  • ブロッコリー等 適量
  • 水切りヨーグルト 適量

作り方

1)エリンギ・椎茸は小さい乱切り、玉ねぎ・ニンニクは薄切りする。
鍋にオリーブ油(大さじ1)をひいてこれらをさっと炒め、塩少々とコンソメをふりかけてふたをかぶせ弱火で10分ほど蒸し煮する。

2)薄力粉を水(大さじ3)と合わせて滑らかになるまでよく混ぜ、ケチャップ・ウスターソース・オリーブ油(大さじ1)・水(250cc)を混ぜる。
(1)の鍋の具を片側に寄せ、空いたところにこのケチャップタレを入れ、かき混ぜながら強火で煮立てる。具にからめてとろみがつくまで煮る。
粗くほぐしたコンビーフを加えてひと煮し塩コショウで調える。茹でたブロッコリーなど添える。

3)器によそって水切りしたヨーグルトを添える。

ポイント

1)野菜の切り方
短時間で煮える薄切り(せん切り)など。

2)片側に寄せ空いたところに
香ばしい焦げの風味が加わる。

横須賀先生への料理リクエスト