2025年11月19日(水曜日) 蒸し大豆でラクラク『大豆と鶏の甘酢炒め』

材料
主な材料
- 蒸し大豆 100g
- 鶏こま切れ 150g
- 長芋 5cm
- 長ネギ 1/2本
調味料
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酢 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 赤唐辛子 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
1)長芋は皮をむいて1㎝角切り、長ネギは1㎝幅に輪切りする。
鶏肉に塩コショウして片栗粉とサラダ油をからめる。
2)フライパンで鶏肉を炒める(いじらずに焼き色を付けて裏返す)。
色が変わったらごま油を加えて長芋・大豆・輪切りの唐辛子も加えてさっと炒める。
3)具を片側に寄せ、砂糖・しょうゆ・酢をよく混ぜてからフライパンに加える。
少し煮詰めて長ネギを加え、全体を手早く混ぜる。
ポイント
1)いじらずに焼く
箸にくっついてさばきにくい
2)煮詰める
酸味がほどよく飛んでまろやかになる
