突撃!ナマイキTV

2025年11月19日(水曜日) 蒸し大豆でラクラク『大豆と鶏の甘酢炒め』

蒸し大豆でラクラク『大豆と鶏の甘酢炒め』

材料

主な材料

  • 蒸し大豆 100g
  • 鶏こま切れ 150g
  • 長芋 5cm
  • 長ネギ 1/2本

調味料

  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 酢 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 赤唐辛子 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

1)長芋は皮をむいて1㎝角切り、長ネギは1㎝幅に輪切りする。
鶏肉に塩コショウして片栗粉とサラダ油をからめる。

2)フライパンで鶏肉を炒める(いじらずに焼き色を付けて裏返す)。
色が変わったらごま油を加えて長芋・大豆・輪切りの唐辛子も加えてさっと炒める。

3)具を片側に寄せ、砂糖・しょうゆ・酢をよく混ぜてからフライパンに加える。
少し煮詰めて長ネギを加え、全体を手早く混ぜる。

ポイント

1)いじらずに焼く
箸にくっついてさばきにくい

2)煮詰める
酸味がほどよく飛んでまろやかになる

横須賀先生への料理リクエスト