2025年11月20日(木曜日) 大豆ミートとキノコの炸醤麺

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 金子清治
材料(2人前)
あん 具材
- 大豆ミート 100g
- 玉葱 1/2個 (さいの目切り)
- 筍水煮 50g (さいの目切り)
- 椎茸 2枚 (さいの目切り)
- しめじ 1/4個 (食べやすい大きさにさく)
- 舞茸 1本 (食べやすい大きさにさく)
あん 調味料
- 醤油 30cc
- 酒 10cc
- 甜麵醬(テンメンジャン) 80cc
- 砂糖 10cc
- 水 250cc
- 鶏がらスープの素 10cc
- ごま油 適量
- ラー油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
その他
- 中華麺 2玉
- カイワレ大根 適量
作り方
1)肉味噌を作る。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ大豆ミート、玉葱、醬油、酒を入れよく炒める。
香りが立ってきたら各種キノコ、甜麵醬、砂糖、水、ガラスープの素を入れ、2分ぐらい煮て味をととのえたら水溶き片栗粉で固める。
仕上げにごま油とラー油を入れる。
2)麵を茹で盛り付ける。
たっぷりのお湯で麵を茹で器に盛りつけたらごま油をたらす。
肉味噌をかけカイワレ大根をのせたら完成です。
ポイント
1)大豆ミートは醬油と酒でしっかり炒めると、風味がよくなります。
2)麵が茹で上がったらごま油を回しかける事で、麵どうしがくっつかず食べやすくなります。
