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2025年11月20日(木曜日) 大豆ミートとキノコの炸醤麺

大豆ミートとキノコの炸醤麺

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 金子清治

材料(2人前)

あん 具材

  • 大豆ミート 100g
  • 玉葱 1/2個 (さいの目切り)
  • 筍水煮 50g (さいの目切り)
  • 椎茸 2枚 (さいの目切り)
  • しめじ 1/4個 (食べやすい大きさにさく)
  • 舞茸 1本 (食べやすい大きさにさく)

あん 調味料

  • 醤油 30cc
  • 酒 10cc
  • 甜麵醬(テンメンジャン) 80cc
  • 砂糖 10cc
  • 水 250cc
  • 鶏がらスープの素 10cc
  • ごま油 適量
  • ラー油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

その他

  • 中華麺 2玉
  • カイワレ大根 適量

作り方

1)肉味噌を作る。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ大豆ミート、玉葱、醬油、酒を入れよく炒める。
香りが立ってきたら各種キノコ、甜麵醬、砂糖、水、ガラスープの素を入れ、2分ぐらい煮て味をととのえたら水溶き片栗粉で固める。
仕上げにごま油とラー油を入れる。

2)麵を茹で盛り付ける。
たっぷりのお湯で麵を茹で器に盛りつけたらごま油をたらす。
肉味噌をかけカイワレ大根をのせたら完成です。

ポイント

1)大豆ミートは醬油と酒でしっかり炒めると、風味がよくなります。

2)麵が茹で上がったらごま油を回しかける事で、麵どうしがくっつかず食べやすくなります。

横須賀先生への料理リクエスト