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2025年11月21日(金曜日) りんごフロランタン

りんごフロランタン

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(直径12cm丸型1台分)

リンゴフィリング

  • りんご 200g
  • グラニュー糖 15g

ビスケット生地

  • ビスケット(市販品) 80g
  • 無塩バター 30g

キャラメル

  • 生クリーム 30g
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 30g
  • はちみつ 12g
  • スライスアーモンド 40g

作り方

1)カットしたりんごとグラニュー糖を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで7分加熱し、粗熱が取れたら水気を切り冷蔵庫で冷やしておく。

2)細かく砕いたビスケットに、溶かしバターを入れよく混ぜる。

3)クッキングシートをしいた型に(2)を入れて平らにし、冷蔵庫で型ごと冷やしておく。

4)冷やしておいた(3)に冷やしておいたりんごのフィリングを入れ、隙間なく平らにする。

5)鍋に生クリーム、無塩バター、グラニュー糖、はちみつを入れ混ぜながら火にかける。

6)(5)が少し色づいてきたら火をとめて、スライスアーモンドを入れ混ぜる。

7)りんごフィリングを入れた型に(6)を流し入れて、隙間なく平らにならす。

8)170度のオーブンで25分~30分、表面の焼き色を見ながら焼いて完成。

ポイント

1)オーブンの種類によって色の付き方が違ってくるので、焼き色を見ながら焼成してください。

横須賀先生への料理リクエスト