2025年11月21日(金曜日) りんごフロランタン

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(直径12cm丸型1台分)
リンゴフィリング
- りんご 200g
- グラニュー糖 15g
ビスケット生地
- ビスケット(市販品) 80g
- 無塩バター 30g
キャラメル
- 生クリーム 30g
- 無塩バター 20g
- グラニュー糖 30g
- はちみつ 12g
- スライスアーモンド 40g
作り方
1)カットしたりんごとグラニュー糖を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで7分加熱し、粗熱が取れたら水気を切り冷蔵庫で冷やしておく。
2)細かく砕いたビスケットに、溶かしバターを入れよく混ぜる。
3)クッキングシートをしいた型に(2)を入れて平らにし、冷蔵庫で型ごと冷やしておく。
4)冷やしておいた(3)に冷やしておいたりんごのフィリングを入れ、隙間なく平らにする。
5)鍋に生クリーム、無塩バター、グラニュー糖、はちみつを入れ混ぜながら火にかける。
6)(5)が少し色づいてきたら火をとめて、スライスアーモンドを入れ混ぜる。
7)りんごフィリングを入れた型に(6)を流し入れて、隙間なく平らにならす。
8)170度のオーブンで25分~30分、表面の焼き色を見ながら焼いて完成。
ポイント
1)オーブンの種類によって色の付き方が違ってくるので、焼き色を見ながら焼成してください。
