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2025年11月24日(月曜日) もやしと挽き肉のオムライス あん仕立て



材料

主な材料

  • もやし 1/2~1袋
  • 挽き肉 60~100g
  • ご飯 2~3人分
  • 卵 3~4個
  • 香菜(小ネギ) お好みで適量

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • ナンプラー 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2~

あん

  • 中華スープの素 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水 200cc

作り方

1)フライパンに挽き肉を入れて火にかける。
もやしを袋のまま指先で軽く揉む(もやしの長さが1~2cmになったらOK)。
肉の水分が飛んでポロポロになったら、しょうゆをからめる。
もやしを加えてひき肉と混ぜ、ナンプラーを焦がすようにして加える。
温めたご飯を加えて軽く炒め合わせる。

2)卵をほぐして塩コショウで味付けし、(1)の具を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油とごま油をひいて卵生地を流し入れる。
箸でかき混ぜながら火を通し、半熟になったら好みの形にまとめる。
裏返して両面焼く。

3)あんの材料を小鍋に入れてかき混ぜながら煮る。
とろみがついたらオムライスにかけて香菜など添える。

ポイント

1)もやしを折る
炒めやすくご飯とよく混ざる

2)卵液にご飯も混ぜる
卵の温度が上がるので焼き時間が短縮できる

3)一人分ずつ焼いてもOK

横須賀先生への料理リクエスト