2025年11月24日(月曜日) もやしと挽き肉のオムライス あん仕立て
材料
主な材料
- もやし 1/2~1袋
- 挽き肉 60~100g
- ご飯 2~3人分
- 卵 3~4個
- 香菜(小ネギ) お好みで適量
調味料
- 塩コショウ 少々
- ナンプラー 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ2~
あん
- 中華スープの素 小さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 200cc
作り方
1)フライパンに挽き肉を入れて火にかける。
もやしを袋のまま指先で軽く揉む(もやしの長さが1~2cmになったらOK)。
肉の水分が飛んでポロポロになったら、しょうゆをからめる。
もやしを加えてひき肉と混ぜ、ナンプラーを焦がすようにして加える。
温めたご飯を加えて軽く炒め合わせる。
2)卵をほぐして塩コショウで味付けし、(1)の具を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油とごま油をひいて卵生地を流し入れる。
箸でかき混ぜながら火を通し、半熟になったら好みの形にまとめる。
裏返して両面焼く。
3)あんの材料を小鍋に入れてかき混ぜながら煮る。
とろみがついたらオムライスにかけて香菜など添える。
ポイント
1)もやしを折る
炒めやすくご飯とよく混ざる
2)卵液にご飯も混ぜる
卵の温度が上がるので焼き時間が短縮できる
3)一人分ずつ焼いてもOK
