2025年11月25日(火曜日) 日本ハム「美ノ国」翠麗ホワイトロースハム 熟成ももハム 熟成ロースハム で『ハムステーキとサラダ』

材料
ハムステーキ
- ホワイトロースハム 200~300g
- イチゴジャム 大さじ3~4
- 玉ねぎ 小1/4個
- ニンニク お好みで
- バター 20g
- コショウ 少々
- ブロッコリー 適量
- アスパラガス等 適量
サラダ
- ロースハム 2cm厚さ
- ももハム 2cm厚さ
- フルーツ* 200g
- すし酢 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- レタス 適量
- ミントなど 適量
*パイナップル・りんご・みかん・キウイフルーツなど(缶詰もOK)
作り方
1)ステーキ:ホワイトロースハムを約100gで切り分け、室温に置く。
温めたフライパンに並べ入れて表面を強火で色よく焼く。
火を止めてバターを加えからめる。
2)(1)と同時にソースを作る:小鍋にすりおろした玉ねぎを入れて1~2分煮立たせる。
ジャムを加えて沸騰したら火を止め、コショウを加える(お好みで塩も)。
3)ハムステーキを皿に盛り付け、ソースをかけてブロッコリーなど添える。
4)サラダ:ハムを2cm角くらいに切る。
フルーツも同じくらいの大きさに切って合わせ、すし酢・オリーブ油をからめる。
レタスやミントを添えて盛り付ける。
ポイント
1)室温においてから焼く
表面だけさっと焼いても中まで温まる
2)甘いジャムソース
ハムの味わいを引き立てる
