突撃!ナマイキTV

2025年11月25日(火曜日) 日本ハム「美ノ国」翠麗ホワイトロースハム 熟成ももハム 熟成ロースハム で『ハムステーキとサラダ』

日本ハム「美ノ国」翠麗ホワイトロースハム  熟成ももハム 熟成ロースハム で『ハムステーキとサラダ』

材料

ハムステーキ

  • ホワイトロースハム 200~300g
  • イチゴジャム 大さじ3~4
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ニンニク お好みで
  • バター 20g
  • コショウ 少々
  • ブロッコリー 適量
  • アスパラガス等 適量

サラダ

  • ロースハム 2cm厚さ
  • ももハム 2cm厚さ
  • フルーツ* 200g
  • すし酢 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • レタス 適量
  • ミントなど 適量

*パイナップル・りんご・みかん・キウイフルーツなど(缶詰もOK)

作り方

1)ステーキ:ホワイトロースハムを約100gで切り分け、室温に置く。
温めたフライパンに並べ入れて表面を強火で色よく焼く。
火を止めてバターを加えからめる。

2)(1)と同時にソースを作る:小鍋にすりおろした玉ねぎを入れて1~2分煮立たせる。
ジャムを加えて沸騰したら火を止め、コショウを加える(お好みで塩も)。

3)ハムステーキを皿に盛り付け、ソースをかけてブロッコリーなど添える。

4)サラダ:ハムを2cm角くらいに切る。
フルーツも同じくらいの大きさに切って合わせ、すし酢・オリーブ油をからめる。
レタスやミントを添えて盛り付ける。

ポイント

1)室温においてから焼く
表面だけさっと焼いても中まで温まる

2)甘いジャムソース
ハムの味わいを引き立てる

横須賀先生への料理リクエスト