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2025年11月26日(水曜日) ほうれん草とレバーのカレー煮

ほうれん草とレバーのカレー煮

材料

主な材料

  • 縮みほうれん草 2束
  • 豚レバー 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • にんにく 1片

調味料

  • カレー粉 大さじ2~
  • コンソメ 小さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ3~

その他

  • ご飯 適量
  • 小ネギ 1束
  • 茹で卵 2個
  • スパイス お好みで
  • みかん皮 お好みで
  • クコの実 お好みで

作り方

1)ほうれん草はさっと下茹でして水に取り、ざく切りして水気をよく絞る。
玉ねぎ・にんじん・ニンニクは薄切り。
レバーは1cm角くらいに切って塩水で手早く洗い、水気を取ってしょうゆ・塩コショウをからめる。

2)フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひいてレバーを強火で炒める。
焼き色が付いたらいったん取り出す。
オリーブ油(大さじ1~)を足して玉ねぎ・にんじん・ニンニクを入れ、ふたをかぶせて5~6分中火で蒸し煮する。
透明感が出たら薄力粉を加えて具にまぶすように炒める。
ほうれん草・レバー・カレー粉を加えて炒める。

3)コンソメと熱湯(2.5~3カップ゚)を加えてかき混ぜながら好みの加減まで煮る。
塩コショウで味を調え、ご飯に小ネギを混ぜ、ゆで卵と一緒に器に盛り付ける。
お好みのスパイスやゆず皮・クコの実など添えて出来上がり。

ポイント

1)薬膳効果:養血類のほうれん草
肌の衰え・かすみ目・白髪や抜け毛など改善。
レバー・にんじん・クコにも同様の効果がある

2)レバーはしょうゆをからめる
独特のクセを和らげ香ばしさをプラス

横須賀先生への料理リクエスト