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2025年11月28日(金曜日) みかんのレアチーズタルト

みかんのレアチーズタルト

ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(5~6個分)

レアチーズ

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 30g
  • オレンジジュース 20g

みかんのマーマレード

  • みかん 3個
  • グラニュー糖 100g

仕上げ

  • タルトカップ 6個
  • みかん お好みで

作り方

1)マーマレードを作る
みかんを洗い皮をむく。
剥いた皮を千切りにする。
実の部分は絞って果汁を取っておく。
千切りにした皮を水につけ火にかけて沸騰させる。
沸騰したら1分ほどその状態を保ち水を切る。
これを3回繰り返す。
よく水を切ったみかんの皮と果汁、グラニュー糖を合わせてとろみがつくまで弱火~中火で煮立たせる。
火から外したら冷えるまで冷蔵庫で20~30分ほど冷ます。

2)レアチーズをつくる
常温に戻したクリームチーズをホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。
グラニュー糖、生クリーム、オレンジジュースの順にいれて混ぜる。
ブレンダーをかける。

3)仕上げ
タルトカップにレアチーズを8~9分目まで絞りいれる。
マーマレードをカップ全体に広がるように塗る。
お好みでみかんの果肉を乗せれば完成です。

ポイント

1)みかんの味は他の柑橘類にくらべて優しい味なので、オレンジなどで補強してあげると柑橘の酸味や爽やかさが増します。

横須賀先生への料理リクエスト