2025年12月1日(月曜日) カレー麹のタンドリーチキン

材料
カレー麹
A
- 玉ねぎ 200g
- トマト 200g
- リンゴ 100g
- ニンニク 30g
- ショウガ 20g
B
- 醤油 30ml
- カレー粉 100g
- 乾燥麹 200g
- 60度のお湯 80ml
- 塩 25g
カレー麹のタンドリーチキン
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- オリーブオイル 適量
- カレー麹(焼き用) 適量
- チリパウダー 適量
- ピンクペッパー 適量
- ミックスビーンズ 適量
A
- カレー麹(漬け込み用) 40g
- プレーンヨーグルト 60g
作り方
カレー麹
1)Aをフードプロセッサーまたはミキサーで細かくする。
2)乾燥麹を手でほぐし、(1)とBを炊飯器に入れる。
3)炊飯器の蓋をしないで60度以上にならないように確認しながら、6時間位、保温する。
4)麹が柔らかくなれば、完成。
カレー麹のタンドリーチキン
1)鶏もも肉は、厚い部分に包丁を入れて均一な厚さに開く。
1枚を半分に切り、Aを揉み込み、1時間以上から一晩漬ける。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の漬けだれが付いたまま、フライパンに置き、追加のカレー麹を加え、皮目から焼く。
3)焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4)焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、盛り付けて完成。
ポイント
カレー麹
1)60度以上にならないようにすること。
2)具が少し残る程度にすると食感が出て良い。
カレー麹のタンドリーチキン
1)カレー麹に鶏もも肉を一晩漬けることで柔らかくなり、臭みがなくなる。
