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2025年12月1日(月曜日) カレー麹のタンドリーチキン

カレー麹のタンドリーチキン

材料

カレー麹

A

  • 玉ねぎ 200g
  • トマト 200g
  • リンゴ 100g
  • ニンニク 30g
  • ショウガ 20g

B

  • 醤油 30ml
  • カレー粉 100g
  • 乾燥麹 200g
  • 60度のお湯 80ml
  • 塩 25g

カレー麹のタンドリーチキン

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • オリーブオイル 適量
  • カレー麹(焼き用) 適量
  • チリパウダー 適量
  • ピンクペッパー 適量
  • ミックスビーンズ 適量

A

  • カレー麹(漬け込み用) 40g
  • プレーンヨーグルト 60g

作り方

カレー麹

1)Aをフードプロセッサーまたはミキサーで細かくする。

2)乾燥麹を手でほぐし、(1)とBを炊飯器に入れる。

3)炊飯器の蓋をしないで60度以上にならないように確認しながら、6時間位、保温する。

4)麹が柔らかくなれば、完成。

カレー麹のタンドリーチキン

1)鶏もも肉は、厚い部分に包丁を入れて均一な厚さに開く。
1枚を半分に切り、Aを揉み込み、1時間以上から一晩漬ける。

2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の漬けだれが付いたまま、フライパンに置き、追加のカレー麹を加え、皮目から焼く。

3)焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。

4)焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、盛り付けて完成。

ポイント

カレー麹

1)60度以上にならないようにすること。

2)具が少し残る程度にすると食感が出て良い。

カレー麹のタンドリーチキン

1)カレー麹に鶏もも肉を一晩漬けることで柔らかくなり、臭みがなくなる。

横須賀先生への料理リクエスト