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2025年12月2日(火曜日) 鶏ごぼう炒めでサンドイッチ

鶏ごぼう炒めでサンドイッチ

材料

主な材料

  • 鶏胸肉 100g
  • ごぼう 100~150g
  • 玉ねぎ 小1/2個

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ2~
  • 油 大さじ1

サンドイッチ

  • 食パン 適量
  • レタス 適量
  • マヨネーズ 大さじ2~
  • 辛子 お好みで

作り方

1)鶏ごぼう炒め:鶏胸肉は薄く削ぎ切りして塩コショウする。
ごぼうは薄いささがきにする。
玉ねぎは薄切りにする。

2)フライパンに油をひいて鶏肉を並べ入れ、色が変わる程度に両面を焼く。
ごぼうと酒を加えてふたをかぶせ4~5分蒸し煮する。
ふたを取ってしょうゆ・酢・砂糖を加え強火で炒り煮し、最後に玉ねぎを加えてひと混ぜする。
皿などに取り出して粗熱を取り、鶏を手で粗くほぐす。
すりごまで和える。

3)サンドイッチ:鶏ごぼう炒めにマヨネーズを適量からめる。
食パンにお好みで辛子を薄く塗り、レタスと一緒に挟んでサンドイッチにする。

ポイント

1)酒で蒸し煮
しっとり柔らか&ごぼうに旨味をプラス

2)玉ねぎはひと混ぜでOK
余熱だけでシャキシャキ感を生かす

横須賀先生への料理リクエスト