2025年12月2日(火曜日) 鶏ごぼう炒めでサンドイッチ

材料
主な材料
- 鶏胸肉 100g
- ごぼう 100~150g
- 玉ねぎ 小1/2個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白すりごま 大さじ2~
- 油 大さじ1
サンドイッチ
- 食パン 適量
- レタス 適量
- マヨネーズ 大さじ2~
- 辛子 お好みで
作り方
1)鶏ごぼう炒め:鶏胸肉は薄く削ぎ切りして塩コショウする。
ごぼうは薄いささがきにする。
玉ねぎは薄切りにする。
2)フライパンに油をひいて鶏肉を並べ入れ、色が変わる程度に両面を焼く。
ごぼうと酒を加えてふたをかぶせ4~5分蒸し煮する。
ふたを取ってしょうゆ・酢・砂糖を加え強火で炒り煮し、最後に玉ねぎを加えてひと混ぜする。
皿などに取り出して粗熱を取り、鶏を手で粗くほぐす。
すりごまで和える。
3)サンドイッチ:鶏ごぼう炒めにマヨネーズを適量からめる。
食パンにお好みで辛子を薄く塗り、レタスと一緒に挟んでサンドイッチにする。
ポイント
1)酒で蒸し煮
しっとり柔らか&ごぼうに旨味をプラス
2)玉ねぎはひと混ぜでOK
余熱だけでシャキシャキ感を生かす
