2025年12月3日(水曜日) 野菜とミートボールのミルクスープ

材料
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 小3/4個
- 牛乳(豆乳) 200~300cc
- 水(スープ*) 200cc
ミートボール
- 挽き肉 200g
- 玉ねぎ 小1/4個
- ニンニク 1/2片
- パン粉 1/3カップ
- ドライハーブ お好みで
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
その他
- フランスパン 適量
- チーズ 適量
*コンソメ・チキン味などお好みで
作り方
1)挽き肉・おろし玉ねぎ・おろしニンニク・パン粉・ハーブ・塩・コショウをよく練り合わせる。
小さめに丸くまとめる。
2)キャベツ・にんじん・玉ねぎをせん切りにして鍋に敷き入れ、水(又はスープ)を注ぐ。
ミートボールを上に置いてふたをかぶせ、火にかける。
沸騰したら火を弱めて7~8分蒸し煮する。
3)牛乳(豆乳)を加えて温め、塩コショウで調える。
焼いた薄切りパン・角切りチーズなど添える。
ポイント
1)小さめに丸める
火の通りが早い&野菜となじみやすい
2)薄切りパン
サクサク→とろとろの食感が楽しい
