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2025年12月4日(木曜日) みかん味噌のふろふき大根

みかん味噌のふろふき大根

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建

材料(2人前)

ふろふき大根

  • 大根 1/4本(1.5cm輪切り4個)
  • 鶏もも肉 1枚(約250g~300g)
  • 水 500cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 顆粒出汁 小さじ1/2
  • 醬油 小さじ1/2

みかん味噌

  • みかんの皮 2個分(みじん切り)
  • 味噌 100g
  • 酒 100cc
  • 砂糖 50g

その他

  • 青菜 お好みの物適量(湯がいた物・トッピング用)

作り方

1)みかん味噌を作ります。最初にみかん2個を食べて下さい。
2個分の皮を捨てる前にストップです。

2)皮の裏面にある白い所を、少しそぐように切り、すべてみじん切りにして下さい。

3)お鍋に分量通りの味噌、酒、砂糖を入れ、かき混ぜながら加熱させ、沸騰したら弱中火で5分間水分を飛ばす感じで、しゃもじやゴムへらなどで混ぜ合わせながら加熱していきます。

4)5分後みじん切りにしたみかんの皮をすべて入れ、混ぜ合わせたらさっと火を通し粗熱をとります。
(※しっかりと冷まし容器に移し替えれば保存も可能です)

5)ふろふき大根を作ります。大根の皮を剥き、1.5cm位の輪切りを4個準備します。

6)大根の上下を割り箸ではさみ、まっすぐ切り込みを入れて行きます。
180度ひっくり返して少し斜めに切り込みを入れて行きます。

7)鶏肉を4等分の大きめに切ります。筋が気になる所は包丁目を入れて食べ易くします。

8)材料が全て入る位のお鍋に大根と鶏肉を入れ、分量通りの水、塩、顆粒出汁、醤油をすべて加え加熱していきます。

9)落し蓋又は、キッチンペーパーなどで蓋をし、沸騰したら、中火でコトコトと15分間煮て下さい。

10)季節のお好みの青菜を湯がき筒状に切りそろえ、付け合わせに使用していきます。

11)お好みの器に熱々の大根と鶏肉を綺麗に盛り付け、付け合わせの青菜も飾り付け、みかん味噌をお好きな量をかければ完成です。(※約大さじ1杯くらいが丁度良いです。お好みでお楽しみ下さい)

ポイント

1)みかんの皮を”捨てずに”合わせ味噌に加えます
風味も抜群、保存もでき様々な料理に万能に使えます。

2)大根に切り込み(かくし包丁)を入れる事で、味が染みやすくなり短時間で柔らかく煮る事が出来ます。

横須賀先生への料理リクエスト