2025年12月8日(月曜日) 大根とこんにゃくの味噌バター炒め

材料
主な材料
- 大根 7~8cm
- こんにゃく 1枚
- ベーコン 2枚
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 小1/2片
調味料
- 味噌 大さじ2
- 練りからし 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- バター 20g
作り方
1)大根は縦に4つ割りして3~5mm厚さのいちょう切り、こんにゃくは5~6mmの短冊に切る。
ベーコン・生姜はみじん切り、長葱は斜めに薄切りする。
2)フライパンに大根とこんにゃくを入れて中火で5~6分から煎りする。
みじん切りのベーコンと生姜・斜め薄切りの長ネギ・水70cc・味噌を加えて煮立てる。
塩コショウで調えて辛子とバターを加え、火を止める。
ポイント
1)乾煎り
余分な水分が抜けて味が染みやすい
2)最後に辛子とバター
風味を生かす
