突撃!ナマイキTV

2025年12月8日(月曜日) 大根とこんにゃくの味噌バター炒め

大根とこんにゃくの味噌バター炒め

材料

主な材料

  • 大根 7~8cm
  • こんにゃく 1枚
  • ベーコン 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 味噌 大さじ2
  • 練りからし 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • バター 20g

作り方

1)大根は縦に4つ割りして3~5mm厚さのいちょう切り、こんにゃくは5~6mmの短冊に切る。
ベーコン・生姜はみじん切り、長葱は斜めに薄切りする。

2)フライパンに大根とこんにゃくを入れて中火で5~6分から煎りする。
みじん切りのベーコンと生姜・斜め薄切りの長ネギ・水70cc・味噌を加えて煮立てる。
塩コショウで調えて辛子とバターを加え、火を止める。

ポイント

1)乾煎り
余分な水分が抜けて味が染みやすい

2)最後に辛子とバター
風味を生かす

横須賀先生への料理リクエスト