2025年12月9日(火曜日) 豚肉と豆腐のピリ辛煮

材料
主な材料
- 豚薄切り肉 100~150g
- 豆腐 小2~3パック
- えのき茸 小1/2パック
- ニラ 1/2束
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
調味料
- コチュジャン 大さじ2~3
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 70cc
- ごま油 大さじ1
- スープ* 200cc
その他
- アミエビ 大さじ1
- 糸唐辛子 お好みで
*鶏だし・牛だしなどお好みで
作り方
1)すりおろした玉ねぎとニンニク・コチュジャン・しょうゆ・酒・ごま油を鍋に合わせ、3~4cmに切った豚肉を加えてからめる。
そのまま中火にかけて肉の色が変わったら肉だけ取り出す。
2)(1)の鍋にスープを加え、3~4つに切った豆腐を入れて熱くなるまで3~4分煮る。
粗くほぐしたえのき茸と4~5cmに切ったニラも加えてさっと火を通す。
3)豆腐・えのき茸・ニラを器に盛り付け、2/3量の煮汁をかける。
残った汁を煮立たせて(1)の肉をさっと温める。
肉も器に盛り付けて煮汁をかけ、アミエビと糸唐辛子を添える。
ポイント
1)肉だけさっと煮
風味よく柔らかに煮える
2)最後にもう一度温める
濃い味でアクセントに
