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2025年12月9日(火曜日) 豚肉と豆腐のピリ辛煮

豚肉と豆腐のピリ辛煮

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 100~150g
  • 豆腐 小2~3パック
  • えのき茸 小1/2パック
  • ニラ 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片

調味料

  • コチュジャン 大さじ2~3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 70cc
  • ごま油 大さじ1
  • スープ* 200cc

その他

  • アミエビ 大さじ1
  • 糸唐辛子 お好みで

*鶏だし・牛だしなどお好みで

作り方

1)すりおろした玉ねぎとニンニク・コチュジャン・しょうゆ・酒・ごま油を鍋に合わせ、3~4cmに切った豚肉を加えてからめる。
そのまま中火にかけて肉の色が変わったら肉だけ取り出す。

2)(1)の鍋にスープを加え、3~4つに切った豆腐を入れて熱くなるまで3~4分煮る。
粗くほぐしたえのき茸と4~5cmに切ったニラも加えてさっと火を通す。

3)豆腐・えのき茸・ニラを器に盛り付け、2/3量の煮汁をかける。
残った汁を煮立たせて(1)の肉をさっと温める。
肉も器に盛り付けて煮汁をかけ、アミエビと糸唐辛子を添える。

ポイント

1)肉だけさっと煮
風味よく柔らかに煮える

2)最後にもう一度温める
濃い味でアクセントに

横須賀先生への料理リクエスト