突撃!ナマイキTV

2025年12月10日(水曜日) 五目炒り豆腐

五目炒り豆腐

材料

主な材料

  • 豆腐 小3パック
  • 油揚げ 小2枚
  • 椎茸 2枚
  • 蒸し黒豆 50g
  • 大根 3cm
  • にんじん 1/3本

調味料

  • 油 大さじ1
  • 出し汁 70cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2~

その他

  • 青のり 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)油揚げ・椎茸・大根・にんじんは7~8mm角に切り、鍋に油をひいて炒める。
手で崩した豆腐も加えて混ぜ、出汁・みりん・塩を加えて6~7分蒸し煮する。

2)大根・にんじんが柔らかくなったら黒豆も加える。
ふたをはずして火を強め、汁気を飛ばすように炒める。

3)しょうゆを加えて全体にからめる。
火を止めてごま油を加え、器に盛り付けて青のりをふりかける。

ポイント

1)調味料を加えて蒸し煮
甘みが増す

2)水分を程よく飛ばす
味がしまる

横須賀先生への料理リクエスト