2025年12月10日(水曜日) 五目炒り豆腐

材料
主な材料
- 豆腐 小3パック
- 油揚げ 小2枚
- 椎茸 2枚
- 蒸し黒豆 50g
- 大根 3cm
- にんじん 1/3本
調味料
- 油 大さじ1
- 出し汁 70cc
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2~
その他
- 青のり 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
1)油揚げ・椎茸・大根・にんじんは7~8mm角に切り、鍋に油をひいて炒める。
手で崩した豆腐も加えて混ぜ、出汁・みりん・塩を加えて6~7分蒸し煮する。
2)大根・にんじんが柔らかくなったら黒豆も加える。
ふたをはずして火を強め、汁気を飛ばすように炒める。
3)しょうゆを加えて全体にからめる。
火を止めてごま油を加え、器に盛り付けて青のりをふりかける。
ポイント
1)調味料を加えて蒸し煮
甘みが増す
2)水分を程よく飛ばす
味がしまる
