2025年12月16日(火曜日) 鶏と白菜の酢醤油がけ

材料
主な材料
- 白菜 1/8個
- 鶏ささみ 2~3本
- 春雨 50g
- 小ネギ 4~5本
- 生姜 小1/2片
調味料
- 酒 50cc
- 塩コショウ 少々
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- 蒸し汁 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 辛子 お好みで
作り方
1)白菜の芯をそぎ切りに、葉はざく切りする。
鶏ささみは切り込みを入れて開き塩コショウをふる。
春雨はさっと水洗いする。
2)浅鍋に白菜の芯・鶏ささみ・春雨・白菜の葉の順に平らに並べ入れ、水(70cc)と酒をふりかける。
ふたをかぶせて火にかけ、蒸気が上がったら弱めの中火で7~8分蒸し煮する。
蒸し汁と分けて冷まし、鶏ささみを手で割く。器に盛り付ける。
3)細かく切った小ネギと生姜・酢・しょうゆ・蒸し汁・ごま油・辛子を混ぜ、かける。
ポイント
1)重ね方
火の通り方を考慮する
2)小ネギと生姜
体を温める(白菜は冷ます食材)
