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2025年12月17日(水曜日) 雪菜とねぎの辛子明太子和え・焼き浸し

雪菜とねぎの辛子明太子和え・焼き浸し

材料

たらこ和え

  • 雪菜 1束
  • 曲がりねぎ 1本
  • 辛子明太子 1本
  • ニンニク 1/2片
  • すりごま 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 少々

焼き浸し

  • 雪菜 1束
  • 曲がりねぎ 1~2本
  • 油揚げ 小2枚
  • 柚子 適量
  • 油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 出し汁 200cc

作り方

1)雪菜はよく洗って3~4cm長さにざく切りし、鍋に敷き入れる。
斜め薄切りした曲がりねぎを上に散らしてふたをかぶせ中火で2~3分蒸し煮する。
ざるに広げて冷まし水気を絞る。
おろしニンニク・すりごま・しょうゆ・ごま油・ほぐした明太子で和え、塩で調える。

2)ねぎは4cm長さに切る(太いときは縦二つに分ける)。
雪菜は3~4cmにざく切り、油揚げは細切り。
フライパンに油をひいて葱を強めの火加減で焼き色を付け、油揚げも加えてさっと炒る。
調味料を加え煮立ったら雪菜を入れてひと煮する。
粗熱を取ってせん切りのゆず皮を加える。

ポイント

1)雪菜は水気が付いたまま鍋に
蒸気で蒸し煮

2)強火で焼き色
香ばしく仕上がる

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