2025年12月17日(水曜日) 雪菜とねぎの辛子明太子和え・焼き浸し

材料
たらこ和え
- 雪菜 1束
- 曲がりねぎ 1本
- 辛子明太子 1本
- ニンニク 1/2片
- すりごま 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
焼き浸し
- 雪菜 1束
- 曲がりねぎ 1~2本
- 油揚げ 小2枚
- 柚子 適量
- 油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 出し汁 200cc
作り方
1)雪菜はよく洗って3~4cm長さにざく切りし、鍋に敷き入れる。
斜め薄切りした曲がりねぎを上に散らしてふたをかぶせ中火で2~3分蒸し煮する。
ざるに広げて冷まし水気を絞る。
おろしニンニク・すりごま・しょうゆ・ごま油・ほぐした明太子で和え、塩で調える。
2)ねぎは4cm長さに切る(太いときは縦二つに分ける)。
雪菜は3~4cmにざく切り、油揚げは細切り。
フライパンに油をひいて葱を強めの火加減で焼き色を付け、油揚げも加えてさっと炒る。
調味料を加え煮立ったら雪菜を入れてひと煮する。
粗熱を取ってせん切りのゆず皮を加える。
ポイント
1)雪菜は水気が付いたまま鍋に
蒸気で蒸し煮
2)強火で焼き色
香ばしく仕上がる
