2025年12月22日(月曜日) 豚肉とりんごの赤ワイン煮

材料
主な材料
- 豚ロース薄切り 300g
- りんご 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 少々
- 干しブドウ 30g
- 赤ワイン 150cc
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ2
- クローブ等* 少々
- ハチミツ 小さじ2
付け合わせ
- にんじん 1/2本
- ほうれん草 1束
*クローブ・八角・花椒などお好みのスパイスで。
作り方
1)豚肉を4㎝四方くらいに切り、塩コショウ・薄力粉をからめる。
りんごはいちょう切りにする。
玉ねぎ・ニンニク・干しブドウはみじん切りにする。
2)鍋に油をひいて豚肉を強火で焼いて取り出す。
油を足してりんごをさっと炒め、玉ねぎ・ニンニク・干しブドウと赤ワイン・クローブを入れて5~6分煮る。
りんごが柔らかくなったら肉を戻し入れ、強火でソースをからめ塩コショウで調える。(ワインの酸味が強いときは蜂蜜も加える。)
3)皿に盛り付けて付け合わせを添える。
4)付け合わせ:茹でたほうれん草とにんじん。
ポイント
1)薄力粉はやや多めに
ソースのとろみにもなる。
2)豚肉・干しブドウ・赤ワイン・ハチミツ
補気養血の食材。(美肌効果も)
