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2025年12月22日(月曜日) 豚肉とりんごの赤ワイン煮

豚肉とりんごの赤ワイン煮

材料

主な材料

  • 豚ロース薄切り 300g
  • りんご 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 少々
  • 干しブドウ 30g
  • 赤ワイン 150cc

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ2
  • クローブ等* 少々
  • ハチミツ 小さじ2

付け合わせ

  • にんじん 1/2本
  • ほうれん草 1束

*クローブ・八角・花椒などお好みのスパイスで。

作り方

1)豚肉を4㎝四方くらいに切り、塩コショウ・薄力粉をからめる。
りんごはいちょう切りにする。
玉ねぎ・ニンニク・干しブドウはみじん切りにする。

2)鍋に油をひいて豚肉を強火で焼いて取り出す。
油を足してりんごをさっと炒め、玉ねぎ・ニンニク・干しブドウと赤ワイン・クローブを入れて5~6分煮る。
りんごが柔らかくなったら肉を戻し入れ、強火でソースをからめ塩コショウで調える。(ワインの酸味が強いときは蜂蜜も加える。)

3)皿に盛り付けて付け合わせを添える。

4)付け合わせ:茹でたほうれん草とにんじん。

ポイント

1)薄力粉はやや多めに
ソースのとろみにもなる。

2)豚肉・干しブドウ・赤ワイン・ハチミツ
補気養血の食材。(美肌効果も)

横須賀先生への料理リクエスト