2025年12月23日(火曜日) 鶏の野菜巻き煮

材料
主な材料
- 鶏むね肉 2枚
- 人参 1/3本
- いんげん 3本
- 赤ピーマン 1/2個
- レンコン 小1/2節
調味料
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
サラダ
- 春菊 1/2束
- 長ネギ 10cm
- 寿司酢 大さじ1.5
- ごま油 小さじ2
作り方
1)鶏むね肉は皮を下にして肉に切り込みを入れ、平らにならして軽く塩コショウする。
A:1cm太さの棒状に切った人参といんげんを肉の手前に並べ、向こう側に向かってきっちり巻く。
タコ糸で巻いて形をととのえる。
B:1cm幅に切った赤ピーマン・レンコンをAと同様に巻いてととのえる。
2)フライパンに油をひいて鶏肉を入れ、表面を焼く。
しょうゆ・砂糖・みりん・熱湯1/3カップを加えてふたをのせ弱火で10分ほど蒸し煮する。
火が通ったらふたを取り、強火で煮汁を煮詰めて鶏にからめる。
粗熱が取れたら切り分ける。
3)春菊とねぎのサラダ。
春菊の柔らかい葉と長ネギのせん切りを寿司酢とごま油で和える。
ポイント
1)具はお好みで
ハーブやチーズで洋風も
2)冷めたら切り分ける
肉が落ち着いてしっとり食感に
