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2025年12月23日(火曜日) 鶏の野菜巻き煮

鶏の野菜巻き煮

材料

主な材料

  • 鶏むね肉 2枚
  • 人参 1/3本
  • いんげん 3本
  • 赤ピーマン 1/2個
  • レンコン 小1/2節

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

サラダ

  • 春菊 1/2束
  • 長ネギ 10cm
  • 寿司酢 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)鶏むね肉は皮を下にして肉に切り込みを入れ、平らにならして軽く塩コショウする。
A:1cm太さの棒状に切った人参といんげんを肉の手前に並べ、向こう側に向かってきっちり巻く。
タコ糸で巻いて形をととのえる。
B:1cm幅に切った赤ピーマン・レンコンをAと同様に巻いてととのえる。

2)フライパンに油をひいて鶏肉を入れ、表面を焼く。
しょうゆ・砂糖・みりん・熱湯1/3カップを加えてふたをのせ弱火で10分ほど蒸し煮する。
火が通ったらふたを取り、強火で煮汁を煮詰めて鶏にからめる。
粗熱が取れたら切り分ける。

3)春菊とねぎのサラダ。
春菊の柔らかい葉と長ネギのせん切りを寿司酢とごま油で和える。

ポイント

1)具はお好みで
ハーブやチーズで洋風も

2)冷めたら切り分ける
肉が落ち着いてしっとり食感に

横須賀先生への料理リクエスト