仙台市中央卸売市場では、バーベキューで味わう新鮮な海産物を提案するイベントが開かれました。

 ホヤやホタテにウナギのかば焼きなど約20種類の海産物が並んだイベントは、海の幸を食べて夏バテしない体力をつけてほしいと企画され、バーベキューや鉄板焼きで楽しめる海産物が紹介されました。

 買受人らに向けて試食も行われ、魚のすり身にタコが入ったつくねが振る舞われました。

 「いいと思います。お子さんとか固いのが苦手な人もいるから」

 仙台水産鈴木潤一執行役員「人が集まる機会が増えるかと思うので、是非バーベキューで楽しく食べていただければと」

 主催した卸売会社によりますと、今が旬のホヤは火を加えると甘みが増すため、バーベキューには最適だということです。