■タマネギの皮“一気にむく”裏ワザ

 「カレー」の具材や「かき揚げ」にして「そば」に。料理に大活躍の「タマネギ」ですが、使う時に困ることないでしょうか。

 面倒なタマネギの皮むきですが、実は「タマネギの皮を“一気にむく”裏技」があるのです。

 教えてくれるのは料理研究家の石田さん。まずは…。

料理研究家“お天気ママ” 石田よしみさん 「サッとでいいので水に濡らしておくと皮がしなやかになり、スッとむくことができる」

 水で皮をしっとりさせ、皮が途中で切れるのを防ぎます。

 そして次にポイント。「皮を寸止め」です。

料理研究家“お天気ママ” 石田よしみさん 「皮を残して寸止めにして、包丁で押さえながらタマネギを起こすと、(皮の)一部がむけてくる」

 反対側も同じように「皮を寸止め」にし、皮の一部をむきます。あとは残った皮をはがせば数秒でタマネギ全体の皮をむくことができるのです。