コメ高騰のなか、なぜ今、食べ放題ができるのでしょうか。

■コメ食べ放題でも“儲かるワケ”

 魚沼産コシヒカリが、なんと食べ放題。

“おかわり”した客 「ペロッと平らげました」

 さらに国産米を使った弁当がまさかの275円。

“激安弁当”を購入 「安いよね」

 備蓄米が2000円台で売られるとはいえ、スーパーのコメの価格は高止まりしたまま。

 そんななか、なぜ食べ放題や激安弁当が実現できるのでしょうか。そこには知られざる工夫と努力がありました。

 ジューシーに焼き上げたハンバーグが自慢の茨城県土浦市のレストラン。お供のごはんは最高級の魚沼産コシヒカリ。

 ごはんはなんと、おかわり自由なのです。

 お客さんは次々とおかわり。ハンバーグと相性バッチリのごはんが止まりません。

“おかわり”した客 「いいですよね、食べ放題は」 「最高です」 「(Q.“おかわり”のサイズは?)大盛りです」

 魚沼産コシヒカリといえば、小泉農林水産大臣が視察した都内のスーパーでは、5キロ6000円超えの超高級米です。

 そんなコシヒカリを毎月1トンも使う店。なぜ、赤字覚悟にも見える食べ放題が実現できるのでしょうか。

 その秘密は店の中にありました。

店員 「(Q.この黒い機械は?)こちらは精米機になります」

 実は、この店は魚沼産のコシヒカリを玄米で仕入れ、毎日30キロ自前で精米しています。

にく半 イオンモール土浦店 萩原勇作代表 「普段から玄米で1等のコメを仕入れて毎日、使っています」

 約1時間かけて玄米を精米。黄金色の玄米がツヤツヤの白米に。

にく半 イオンモール土浦店 萩原勇作代表 「(業者側が)ひと手間、省けるので非常にコスト的には安くは仕入れられます」

 店で精米することで業者側の手間省け、市場価格よりも安く入っているといいます。

 食べ放題の秘密は精米機の導入だけではありません。

にく半 イオンモール土浦店 萩原勇作代表 「当店では契約農家さんと年間で契約をしていて、一定の値段で仕入れることができています」

 店は年間12トンのコシヒカリを農家と年間契約することで、安定した価格で仕入れていました。

 さらに毎日、精米しておいしい状態で提供することで、農家側も特別価格に応じてくれるといいます。

にく半 イオンモール土浦店 萩原勇作代表 「魚沼産のコシヒカリがおかわり自由で食べられるという魅力で、実は客数が非常に増えておりまして、なんとか頑張れている状況」

■史上最高値でも“お得サービス”

 ごはん戦略は他の店でも…。

 千葉県流山市にある弁当屋さん。

 30個以上あった弁当が残り4個。その理由は麻婆豆腐やハンバーグなど、国産米を使ったお弁当がなんと550円。

 さらに70歳以上は2割引きに。

常連客 「どっちにしよう、ハンバーグにしよう」

 27日は常連客も…。

店員 「440円です」

 お弁当が2割引きに。

常連客 「時々サービスしてくれる。今、コメも高いですよね」

 さらに、夕方になると弁当は275円に。

 この弁当店、実は近くの中華料理店が運営しています。

 1000円以下で味わえる中華のバイキングは国産米がおかわり自由。

客(50代) 「このご時世ありえない、あんまりない。安いとおもう」

 コメが高騰するなか、サービスを続けられる秘密が客との絆でした。

中国料理 小満堂 大平芳社長 「常連の農家の協力してもらって(スーパーの店頭価格より)40%くらい安い」

 この店のコメの仕入れ先は常連客の農家。

 仕入れている千葉県産のコシヒカリは10キロあたり6600円ほどで、市場価格よりも1000円ほど安く仕入れられているといいます。

 さらに、涙ぐましい企業努力も…。

中国料理 小満堂 大平芳社長 「従業員と協力して人件費を削減している。今、4人で回している。本当はあと2人増やしてほしい」

 客を笑顔にする、その裏には店の努力と手間を惜しまない工夫がありました。