今が旬、夏野菜の「オクラ」。おひたしにしたり、そうめんにトッピングしたりなどサッパリ食べられ、食卓に並ぶことも多いのではないでしょうか。

 そんなオクラのおいしい選び方、見るべきポイントは「ヘタ」「毛」「形」のどれでしょうか。

 どこを見ればいいのか教えてくれるのは、おなじみ「アキダイ」の秋葉社長。

アキダイ 秋葉弘道社長 「意外なポイントでいうと産毛。細かい産毛がしっかり生えていることが、良いオクラを選ぶコツ」

 おいしいオクラを選ぶポイントは毛。細かい毛がたくさん生えているものがオススメ。

アキダイ 秋葉弘道社長 「鮮度とオクラが元気な証拠。(毛は)簡単に取れていっちゃう」

 毛のない方もツヤツヤしておいしそうですが、実は毛は取れたての証。オクラの毛は時間が経つと抜けていくのです。

 「おいしいオクラを選ぶポイント」は毛がビッシリ生えているものでした。